Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Как вернуть НДФЛ с помощью ИИС

10 мая 2017
186 0


Osipov

Дмитрий Осипов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Osipov_int

Как вернуть НДФЛ с помощью ИИС

10 мая 2017 186

С 2015 года физические лица получили право открыть индивидуальный инвестиционный счет (далее - ИИС). По данному счету Налоговым кодексом предусмотрено два типа налоговых вычетов (ст. 219.1 НК РФ). Первый - вычет на сумму взноса на ИИС: владелец ИИС сможет получать налоговый вычет в размере 13 процентов от суммы денежных средств, внесенных на ИИС в течение налогового периода (календарного года). Второй - вычет с дохода: клиент освобождается от уплаты НДФЛ со всей прибыли, полученной от операций на этом счете за весь период действия ИИС (при условии, что договор на ИИС действует не менее трех лет и владелец счета не использовал вычет со взносов).

Мы поговорили о практических аспектах получения вычета с Дмитрием Осиповым, советником государственной гражданской службы РФ 2 класса. Так, Дмитрий Викторович рассказал, как нужно вносить денежные средства на ИИС, как рассчитать суммы вычетов на взносы, может ли быть открыто несколько ИИС, и что делать, если по операциям на ИИС образовался убыток.

Физическое лицо открыло ИИС в 2015 году и пополнило его на 400 000 рублей. В течение 2016 года на фондовом рынке заработано за счет данной суммы около 1 миллиона рублей. То есть к концу 2016 года общая сумма на счете равна 1,4 миллиона рублей. Можно ли в 2017 году получить вычет на взносы в размере 52 000 рублей? Или же для его получения в 2017 году необходимо в 2016 году дополнительно к 1,4 миллиона рублей внести еще 400 000 рублей?

По моему мнению, из действующего законодательства по данному вопросу можно сделать два прямо противоположных вывода.

Налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на ИИС (п. 3 ст. 210, ст. 214.1, подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Вычет на взносы предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 рублей (подп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

В вышеуказанной норме именно слово "внесенных" является ключевым. Поскольку заработок денежных средств на фондовом рынке не есть их внесение, то для получения в 2017 году инвестиционного налогового вычета в размере 52 000 рублей в 2016 году нужно именно внести 400 000 рублей на ИИС.

Однако данный вывод противоречит другому положению законодательства, из которого следует второй вывод.

Так, право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов (подп. 2, 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) применяется при зачислении денежных средств и (или) получении доходов по ИИС (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ).

В данном же положении именно союзы "и", "или" являются ключевыми. Если уберем союз "и", то получится, что право на предоставление инвестиционного налогового вычета применяется при зачислении денежных средств или получении доходов по ИИС. Поскольку заработок денежных средств на фондовом рынке и есть получение доходов по ИИС, то для получения в 2017 году вычета на взносы в размере 52 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) заработка в размере 1 миллиона рублей будет достаточно. Дополнительно вносить 400 000 рублей на ИИС не следует.

При всем этом считаю, что именно первый вариант преследовал законодатель, поскольку целью добавления этой нормы является вовлечение как можно большего числа физических лиц в совершение операций на финансовых рынках.

Таким образом, для получения в 2017 году вычета в размере 52 000 рублей в 2016 году ИИС необходимо пополнить еще на 400 000 рублей.

Кроме того, в пользу данного вывода говорит еще одно положение, согласно которому вычет возможен при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС (подп. 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Если в 2016 году физлицо не пополнит ИИС еще на 400 000 рублей, то у него не будет документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств, а в этом случае вычет не может быть получен.

Физлицо открыло ИИС на три года для инвестиций на фондовом рынке ценных бумаг. По итогам трех лет у него образовался убыток. Договор на ведение ИИС по истечении трех лет пролонгируется еще на три года. Можно ли убыток, полученный за первые три года инвестиций, перенести на следующие три года, то есть уменьшить возможную прибыль следующих трех лет на убыток, полученный за первые три года?

Отрицательный финансовый результат уменьшает положительный финансовый результат (при его наличии) в последующих и (или) предшествующих налоговых периодах, но только в течение всего срока действия договора на ведение ИИС (абз. 2 п. 2 ст. 214.9 НК РФ). То есть если в первый год инвестирования получен отрицательный финансовый результат, то на него можно уменьшить положительный финансовый результат (при его наличии) второго и (или) третьего года инвестирования. Если отрицательный финансовый результат получен во втором году инвестирования, то на него можно уменьшить положительный финансовый результат (при его наличии) первого и (или) третьего года и т.д.

Убыток за три года инвестирования не учитывается при определении налоговой базы (абз. 3 п. 2 ст. 214.9 НК РФ). Однако поскольку в законодательстве речь идет именно об окончании срока действия договора на ведение ИИС, то вышеуказанный вывод будет справедлив, лишь если по окончании срока действия данного договора он будет расторгнут и больше никогда физлицо его не откроет. Если же договор на ведение ИИС пролонгируется (заключается новый), то на отрицательный финансовый результат, полученный ранее за три года I инвестирования (по предыдущему договору на ведение индивидуального инвестиционного счета), можно уменьшить положительный финансовый результат (при его наличии) следующих лет инвестирования.

Физлицо открыло ИИС у одного брокера. Через определенное время открыло еще один ИИС у другого брокера. При этом деньги в размере 400 000 рублей внесены только на один. Можно ли получить вычет на взносы в размере 52 000 рублей? Или же для его получения необходимо закрыть второй открытый, но не пополненный ИИС?

Физлицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС (п. 2 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ). В случае заключения нового договора на ведение ИИС ранее заключенный договор должен быть прекращен в течение месяца.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение ИИС, если физлицо заявило в письменной форме об отсутствии ИИС или о том, что такой счет будет закрыт не позднее одного месяца.

Вычет возможен при условии, что в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик не имел других договоров на ведение ИИС, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов на другой ИИС, открытый тому же физлицу (подп. 3 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Брокер обязан сообщить об открытии или о закрытии ИИС в инспекцию по месту своего нахождения в течение трех дней (п. 15 ст. 226.1 НК РФ).

Получается, инспекторы знают о количестве открытых ИИС. Считаю, что в случае наличия нескольких таких счетов налоговая откажет в получении вычета.

Физическое лицо в 2016 году заключило договор на ведение ИИС для того, чтобы в 2017 году получить вычет на взносы в размере 52 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). Достаточно ли было в 2016 году только заключить такой договор, а денежные средства в размере 400 000 рублей зачислить на ИИС в 2017 году? Или же для получения данного вычета денежные средства необходимо было зачислить в 2016 году?

Вычет предоставляется налогоплательщику в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 рублей, при направлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на счет (подп. 1, 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Декларацию 3-НДФЛ представляют не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 1, 4 ст. 229 НК РФ). Поскольку это вычет, а не уплата налога, декларацию можно сдать в течение года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая, что физическое лицо в текущем налоговом периоде отчитывается за предыдущий налоговый период, считаю, что для получения вычета в 2017 году физическому лицу необходимо было зачислить денежные средства на ИИС в 2016 году.

Физлицо в 2015 году на три года заключило договор на ведение ИИС для того, чтобы получить вычет на доходы (подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). В 2015 году физлицо получило доход от инвестирования находившихся на счете денежных средств. Подлежит ли такой доход обложению НДФЛ?

Налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС (подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

До 2016 года исчисление и уплата суммы налога производились налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок и операций, учитываемых на ИИС, в следующие сроки (п. 7 ст. 226.1 НК РФ):

  • по окончании налогового периода;
  • до истечения налогового периода;
  • до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

С 1 января 2016 года норма о необходимости исчисления и уплаты суммы налога налоговым агентом по окончании налогового периода не распространяется на индивидуальные инвестиционные счета. И это правильно, так как данное удаление привело в соответствие нормы налогового законодательства и смысл вычета на доходы, суть которого заключается в освобождении от обложения НДФЛ доходов от инвестирования.

Налоговый агент уплачивает удержанный налог в срок не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (подп. 1 п. 9 ст. 226.1 НК РФ).

Поскольку в январе 2016 года, когда налоговый агент должен был уплатить за 2015 год НДФЛ, Налоговый кодекс действовал в новой редакции, считаю, что доход, полученный в 2015 году от инвестирования находящихся на данном ИИС денежных средств, налогообложению не подлежит.

Физлицо в 2015 году внесло на ИИС 400 000 рублей в целях получения в 2016 году вычета на взносы в размере 52 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). При этом уплаченный за 2015 год НДФЛ составил всего 40 000 рублей. Можно ли вычет в размере 12 000 рублей перенести и получить его в последующих налоговых периодах?

В главе 23 Налогового кодекса содержится запрет на перенос на следующий налоговый период разницы между суммой вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена ставка в 13 процентов. При этом сказано, что могут быть исключения.

В отношении инвестиционного налогового вычета исключений не предусмотрено.

Таким образом, если НДФЛ, уплаченный за 2015 год (40 000 руб.), окажется меньше размера причитающегося инвестиционного налогового вычета (52 000 руб.), то разница в размере 12 000 рублей не может быть перенесена и получена физическим лицом в 2016 и последующих годах.

Физлицо в 2015 году заключило договор на ведение ИИС в целях получения вычета на взносы (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). Срок действия договора не определен. Можно ли в течение пяти лет использовать ИИС и получать вычет?

Минимальный срок заключения договора на ведение ИИС - три года. При этом каких-либо ограничений в отношении максимального срока действия договора на ведение ИИС законодательством не предусмотрено.

Таким образом, при ежегодном внесении в течение пяти лет на ИИС 400 000 рублей физлицо имеет право на получение вычета на взносы. В данном случае срок действия договора значения не имеет, главное, чтобы он был не менее трех лет.

Физлицо планирует в 2016 году получить 52 000 рублей в качестве вычета на взносы. Обязательно ли для получения вычета подать декларацию и иные сопутствующие документы не позднее 30 апреля 2016 года?

Для получения вычета на взносы физлицо не обязано представлять декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В этот срок следует представить декларацию по другим основаниям, например, чтобы задекларировать полученный в прошлом налоговом периоде доход, с которого не был удержан НДФЛ налоговым агентом. В таком случае можно указать в декларации также инвестиционный налоговый вычет, но это не обязательно. Заявить о вычете можно позже, представив уточненную налоговую декларацию.

Таким образом, для получения вычета на взносы подать в инспекцию декларацию и иные сопутствующие документы можно после 30 апреля 2016 года.

Физлицо в 2015 году на три года заключило договор на ведение ИИС для вычета на взносы. За три года физлицо хочет вернуть себе 156 000 рублей. В 2015 году оно не внесло на ИИС 400 000 рублей. Можно ли внести в 2016 году на ИИС 800 000 рублей (400 000 руб. за 2015 г. и 400 000 руб. за 2016 г.) для того, чтобы по итогам трех лет получить те самые 156 000 рублей?

Вычет можно получить в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 рублей. Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ). В связи с этим невозможно внесение на индивидуальный инвестиционный счет в определенном календарном году суммы больше 400 000 рублей.

Поскольку физлицо не может внести в 2016 году на ИИС 800 000 рублей, то по итогам трех лет с помощью вышеуказанного инвестиционного налогового вычета оно вернет себе только 104 000 рублей.

Что делать с ценными бумагами, обращающимися на российском организованном рынке ценных бумаг, которые при закрытии ИИС не были реализованы?

После закрытия ИИС нереализованные ценные бумаги могут быть переведены на обычный брокерский счет. Причем если данные ценные бумаги были приобретены после 2 января 2014 года и пробыли в собственности более трех лет, то к таким ценным бумагам можно применить инвестиционный вычет по долгосрочному владению. Законодательно предусмотрено, что данный вычет не применяется при реализации ценных бумаг на ИИС. В данной ситуации бумаги не реализованы на ИИС, а будут реализованы на обычном брокерском счете, значит, к ним может быть применен инвестиционный вычет по долгосрочному владению (письмо Минфина России от 26.10.2016 № 03-04-07/62308).

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 234666

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 216839

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 159570

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.