Banner_1924x90

1075x40-2_ga

НДФЛ-вычет за месяц без дохода

02 декабря 2016
436 0


Stelmah

Николай Стельмах, советник государственной гражданской службы РФ

Stelmah

НДФЛ-вычет за месяц без дохода

02 декабря 2016 436

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя (его супруга), усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя (и его супруга), на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Можно ли "накопить" стандартный налоговый вычет на ребенка, если сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, работодателем выплачивается материальная помощь, но нерегулярно?

Налоговая база после прекращения выплат не определяется

Право на получение налогового вычета предоставлено родителям (супругу/супруге родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю), на обеспечении которых находится ребенок. Вычет предоставляется работнику налоговым агентом за каждый месяц путем уменьшения базы по налогу на доходы физических лиц.

Когда сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, не производят выплат, облагаемых по ставке 13 процентов (так чаще всего и бывает), предоставить налоговый вычет следует только за те месяцы, в которых были получены доходы, облагаемые налогом, и производился расчет налоговой базы. То есть когда выплата дохода полностью прекращена (например, как в данном случае, в связи с отпуском по уходу за ребенком), стандартный налоговый вычет налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется.

Если же работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячно получает от своего работодателя матпомощь, то и стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется ему за каждый месяц налогового периода (письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-0405/8718). Соответственно, раз работодатель каждый месяц перечисляет материальную помощь своему работнику, то совершенно правомерным будет применение "детского" вычета в отношении такого дохода. Естественно, до тех пор, пока доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысит 350 000 рублей.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 215453

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 185422

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 150503

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.