Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Социальный налоговый вычет

22 ноября 2016
1525 0


Vahromova

Наталья Вахромова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Accounting

Социальный налоговый вычет

22 ноября 2016 1525

Социальный налоговый вычет на лечение и обучение может быть предоставлен работнику при определенных условиях. Рассмотрим особенности предоставления социального налогового вычета.

Физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признают плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Объект налогообложения для них - доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ). Одним из видов таких доходов, получаемых от источников в РФ, является вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Организации, от которых физические лица получают доходы в виде заработной платы, признаются по отношению к данным лицам налоговыми агентами и обязаны с полученного налогоплательщиками дохода исчислить сумму НДФЛ, удержать ее у них и уплатить в бюджет (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Начисленную сумму НДФЛ налоговые агенты обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В отношении доходов в виде оплаты труда резидентов РФ НДФЛ исчисляется по налоговой ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговую базу для доходов, по которым предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, определяют как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Налогового кодекса (далее - Кодекс), с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В свою очередь, при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов (п. 1 ст. 219 НК РФ). Заметим, что налоговые вычеты на лечение и обучение не имеют различий с точки зрения условий их предоставления, но ниже, для определенности, речь пойдет о первом из них — социальном налоговом вычете в части сумм, потраченных работником на медицинские услуги и лекарственные препараты.

Социальный налоговый вычет на лечение

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам в виде (абз. 1 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • суммы, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги (в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ (пост. Правительства РФ от 19.03.2001 № 201) перечнем медицинских услуг), оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет;
  • стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным постановлением Правительства РФ (пост. Правительства РФ от 19.03.2001 № 201)), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Социальный налоговый вычет в части сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если эти услуги оказывают в медицинских организациях (у индивидуальных предпринимателей), имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения не была произведена за счет средств работодателей (абз. 5, 6 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Общую сумму социального налогового вычета по медицинским услугам и лекарствам принимают в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса (абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Так, большинство видов социальных налоговых вычетов, а именно предусмотренные подпунктами 2-5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ) и расходов на дорогостоящее лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ)), предоставляют в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Остановимся более подробно на ситуации, когда оплаченное сотрудником лечение не является дорогостоящим, и поэтому при определении суммы социального налогового вычета будем учитывать ограничение, установленное абзацем 7 пункта 2 статьи 219 Кодекса.

Налоговый орган предоставляет социальный налоговый вычет на лечение по месту учета плательщика при условии подачи им декларации по форме 3-НДФЛ по окончании календарного года (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ; приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@). Перечень документов, которые он должен подать в инспекцию для получения социального налогового вычета, приведен в письме ФНС России (письмо ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@).

Предоставление социального налогового вычета на лечение работодателем

С 2016 года социальные налоговые вычеты на лечение и обучение (подп. 2, 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода. Для этого он должен обратиться к работодателю (налоговому агенту) с письменным заявлением, а также с подтверждением своего права на получение социальных налоговых вычетов, выданного ему налоговым органом (ст. 1, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2015 № 85-ФЗ).

Заявление на социальный налоговый вычет
Заявление на социальный налоговый вычет

Форма уведомления о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов на обучение и лечение утверждена приказом ФНС России (приказ ФНС России от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@). Чтобы его получить, физическому лицу надо подать в налоговую инспекцию заявление по рекомендованной в письме ФНС России (письмо ФНС России от 07.12.2015 № ЗН-4-11/21381@) форме и представить документы, подтверждающие право на получение налоговых вычетов на лечение (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Заявление о подтверждении права на социальный налоговый вычет
Заявление о подтверждении права на социальный налоговый вычет

Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Кодекса следует, что получить социальный налоговый вычет, в частности на лечение, до окончания налогового периода налогоплательщик может только у работодателя.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 239015

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 226676

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 161121

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.