Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком

14 октября 2016
1067 0


Icon Garant

Ответ подготовил:
Широков Сергей,
эксперт службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ, 
кандидат юридических наук

 

Ответ прошел контроль качества

Office_bear

Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком

14 октября 2016 1067

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ выяснили имеет ли право работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, на получение компенсации за неиспользуемый отпуск за предыдущие периоды работы (до отпуска по уходу за ребенком) при условии, что ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня (28 дней - основной отпуск; 14 дней - дополнительный отпуск) и работница не увольняется из организации.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год и должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Вместе с тем Трудовой кодекс не предусматривает, что по истечении указанного срока работник утрачивает право на неиспользованный отпуск (неиспользованную часть отпуска). Следовательно, независимо от того, за какой период времени работник не использовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за работодателем сохраняется обязанность предоставить все причитающиеся ему отпуска за данный период.

Компенсацией за неиспользованный отпуск можно заменить превышение

Согласно части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Из приведенной нормы следует, что если в рассматриваемом случае сотруднице в течение нескольких лет до ее ухода в отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск или он предоставлялся ей не в полном объеме, то денежной компенсацией могут быть заменены только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, в котором отпуск работнице не предоставлялся или предоставлялся не полностью. Остальные дни отпуска могут быть предоставлены работнице только в натуре.

То же касается и отпуска, который должен быть предоставлен работнице за ее работу в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Однако период такой работы включается в "отпускной" стаж (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1, определение Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 № 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 № 33-870/12).

Поэтому из отпуска, который должен быть предоставлен работнице за работу на условиях неполного рабочего времени в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, денежной компенсацией ей может быть заменено также только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, а 28 дней могут быть предоставлены ей только в натуре.

Когда предоставляют неиспользованные дни отпуска

Напомним, что по смыслу разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данного им в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1, дни отпуска, предоставляемые в натуре как за рабочие годы, имевшие место до ухода работницы в отпуск по уходу за ребенком, так и полагающиеся ей за работу на условиях неполного рабочего времени при нахождении в этом отпуске, могут быть предоставлены ей либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, либо при условии, что работница на основании ее заявления прервет отпуск по уходу за ребенком (смотрите письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

В заключение отметим, что исходя из буквального толкования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 220025

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 193651

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 152697

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.