Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Предоставление и оплата учебного отпуска

25 ноября 2016
619 0


Ответ подготовил:
Сергей Широков,
эксперт службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ, к.ю.н.

 

Ответ прошел контроль качества

Building

Предоставление и оплата учебного отпуска

25 ноября 2016 619

Работник в настоящее время проходит обучение по программе бакалавриата в государственном образовательном учреждении. У него уже имеется диплом бакалавра, полученный по окончании обучения в негосударственном образовательном учреждении. Работодатель не направлял работника на обучение. Оплачивается ли работнику учебный отпуск? Производится ли компенсация расходов, связанных с таким отпуском (например, расходов на проезд к месту нахождения образовательной организации)?

Для работников, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, такие гарантии и компенсации установлены законодательно (ст. 173 ТК РФ).

В частности, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной и итоговой аттестаций (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

Также работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно (ч. 3 ст. 173 ТК РФ).

Однако следует иметь в виду, что в обязательном порядке такие отпуска предоставляют, а расходы на проезд компенсируют только при получении работником образования соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). При этом данная норма не делает никаких оговорок относительно лиц, которые получили первое образование соответствующего уровня в негосударственных учебных организациях.

Следовательно, независимо от формы собственности на имущество организации, где работник получал образование по программам бакалавриата, такое образование считается уже полученным работником на момент его обучения по программе аналогичного уровня в другой образовательной организации.

Работникам, уже имеющим степень бакалавра, учебные отпуска и компенсации расходов при обучении по программам бакалавриата предоставляют и оплачивают в том случае, если они направлены на обучение работодателем согласно трудовому договору или соглашению об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Поскольку в рассматриваемом случае работник поступил в образовательную организацию самостоятельно, то указанные выше гарантии и компенсации ему не предоставляют.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 220366

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 194155

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 152882

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.