Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Трудовая книжка в третьи руки

19 мая 2017
78 0


Ответ подготовила:
Татьяна Цезарева,
эксперт службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ

 

Контроль качества ответа:
Виктория Комарова,
рецензент службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ

Trud_knigka_2

Трудовая книжка в третьи руки

19 мая 2017 78

Сотрудник был уволен по собственному желанию, но он не может забрать трудовую книжку лично и получить письмо с уведомлением, так как отсутствует в регионе места работы. Можно ли трудовую книжку отдать ближайшему родственнику сотрудника?

Выдать работнику трудовую книжку работодатель обязан в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо с его отказом от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Вопрос о возможности получения трудовой книжки третьим лицом по выданной работником доверенности является спорным. Некоторые эксперты считают такие действия недопустимыми, поскольку ни Трудовой кодекс, ни Правила не содержат указания на соответствующую возможность. Так, Трудовой кодекс допускает передачу полномочий органов управления юридического лица по реализации прав или обязанностей в рамках трудовых отношений иным лицам, но такого права для работников законом не предусмотрено (ст. 20 ТК РФ). Вместе с тем законодательство не содержит и какого-либо запрета на рассматриваемые действия. Указание на личный характер выполнения работником трудовой функции, очевидно, не исключает возможности получения трудовой книжки представителем, поскольку последнее не имеет отношения к самому процессу работы (ст. 15 ТК РФ). В связи с этим полагаем, что нет оснований исключать такое действие, как получение трудовой книжки, из числа тех юридически значимых действий, которые могут быть совершены через представителя, чье полномочие основано на доверенности.

Нужно отметить, что практика выдачи трудовой книжки представителю по доверенности является весьма распространенной, а указание на правомерность таких действий встречается в судебных решениях (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2014 № 33-5535/2014, Московского областного суда от 17.03.2014 № 33-5854/2014; кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18.01.2011 № 33-110/2011). При этом отмечается, что доверенное лицо обладает правом требовать выдачи трудовой книжки лишь при наличии в доверенности указания на такое право (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 26.09.2012 № 33-7720/12).

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 234666

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 216841

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 159570

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.