Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Зарплата раз в месяц. Можно ли так платить?

23 апреля 2014
25763 0


Zarplata Cover Final
По материалам книги-справочника "Зарплата и другие выплаты работникам" (под редакцией В.Верещаки)

%d0%b2%d0%b5%d0%b5%d1%80

Зарплата раз в месяц. Можно ли так платить?

23 апреля 2014 25763

Заработная плата должна выдаваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Исключений из этого правила законодательство не предусматривает. Оно действует даже при условии, что работники сами написали заявление с просьбой выплачивать им заработок реже (например раз в месяц). Подобной позиции придерживается Роструд (письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0). Ведь согласие сотрудника на нарушение трудового законодательства — не повод для работодателя не соблюдать периодичность выплаты жалованья.

Если зарплату выплачивают один раз в месяц, организация может быть привлечена к административной ответственности.

Конкретные сроки ее выплаты определяют в трудовом договоре и положении об оплате труда (например 17-го числа каждого месяца — аванс, а 5-го числа следующего месяца — окончательный расчет). Обратите внимание: при определении размера аванса нужно учитывать фактически отработанное время либо фактически выполненную работу (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6).

В идеале аванс следует выдавать в середине текущего месяца, а зарплату — в первых числах следующего. Смещение этих сроков может привести к нарушению трудового законодательства.

Из документа
<...> Исходя из данных, приведенных в письме, можно предположить, что 10 числа начисляется заработная плата под расчет за прошедший месяц, а 25 числа — начисляется заработная плата за первую половину текущего месяца (аванс). <...> Установленные в вашей организации сроки выплаты заработной платы могут привести к нарушению требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, например, работник, поступивший на работу 1 числа, получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25 числа), когда месяц практически отработан полностью, что противоречит трудовому законодательству.
Письмо Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709

При этом действует общее правило, согласно которому если дата выплаты заработной платы приходится на выходной или праздничный день, то ее выдают накануне. Свой срок предусмотрен для выплаты отпускных — за три дня до отпуска. С увольняемым сотрудником необходимо рассчитаться в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Способы и место выплаты также определяются трудовым договором или положением об оплате труда. Используют два варианта: наличными деньгами из кассы организации или безналичным способом, то есть перечислением денег на лицевой или карточный счет работника.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 234777

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 217095

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 159595

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.