Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Отчетность по МСФО: что могут оспорить аудиторы

18 декабря 2015
1975 0


Andreeva

Людмила Андреева, эксперт по финансовому законодательству

Control

Отчетность по МСФО: что могут оспорить аудиторы

18 декабря 2015 1975

При подготовке отчетности по МСФО компании следует уже на этапе формирования МСФО-показателей оценить, какие профессиональные суждения и допущения являются неоднозначными и могут быть оспорены аудиторами. Это поможет компании доказать свою точку зрение на формирование показателей отчетности.

В ходе проверки существенные вопросы, требующие разрешения, проходят несколько стадий одобрения, вплоть до партнеров, руководящих подразделениями. Подобные процедуры могут значительно удлинить сроки и увеличить стоимость аудита. Для того чтобы выбрать, соглашаться с аудиторами или доказывать свою правоту, имеет смысл предварительно оценить влияние тех или иных параметров на финансовые показатели.

Анализ «что будет, если» — это процесс поиска ответов, например, на следующие вопросы: «Что будет, если расчетная ставка капитализации процентов по кредитам будет увеличена с 9 до 11 процентов?» или «Что будет, если резерв по сомнительным долгам будет изменен на 10 процентов?». Для этих целей вполне подойдет редактор таблиц Excel. Инструменты анализа «что будет, если» позволяют работать с различными наборами значений в одной или нескольких формулах для изучения всех возможных результатов, что позволяет выполнить построение нескольких версий отчета о прибылях и убытках, каждая из которых предполагает различные исходные данные. Можно также указать результат, который должен быть получен при вычислении формулы, а затем определить, какие наборы значений обеспечат этот результат. Это очень удобный инструмент для коммуникации с руководством и обоснований тех или иных финансовых результатов, которые формируются по принципам МСФО, но могут не совпадать с ожиданиями менеджмента. При этом следует помнить о влиянии любых корректировок от РСБУ к МСФО на отложенный налог, который может оказывать существенное влияние на валюту баланса и величину прибыли.

Что проверить в отчетности МСФО перед аудитом

Все элементы отчетности по МСФО так или иначе взаимоувязаны. Это заложено в концепции МСФО, согласно которой капитал представляет собой долю в активах компании, остающуюся после вычета всех обязательств, а доходы и расходы определяются как увеличение или уменьшение активов и обязательств и вызывают изменения капитала. Например, статья «Амортизационные отчисления основных средств» в отчете о прибылях и убытках должна соответствовать сумме амортизации за период в примечании по основным средствам. Ниже представлены основные требования к показателям, которые должны присутствовать в отчетности, а также типичные ошибки, возникающие при формировании и раскрытии информации.

Отчет о финансовом положении

В отчете о финансовом положении должны быть приведены как минимум следующие статьи: основные средства; инвестиционное имущество; нематериальные активы; финансовые активы; отложенные налоговые активы; запасы; дебиторская задолженность; денежные средства и их эквиваленты; выпущенный капитал и резервы, относящиеся к собственникам материнского предприятия, а также неконтролирующие доли участия; отложенные налоговые обязательства; финансовые обязательства; резервы; кредиторская задолженность; итоговая сумма активов, классифицируемых как предназначенные для продажи.

Типичными ошибками при формировании отчета о финансовом положении являются неверная классификация элементов по срокам (долгосрочные или краткосрочные), а также неправомерное сворачивание или, наоборот, разворачивание активов и обязательств. Реже встречаются ошибки неправильного определения элемента как такового, когда отраженные активы или обязательства не отвечают критериям признания, например, объект учета не приводит к возникновению или оттоку экономических выгод.

Отчет о прочем совокупном доходе, включая прибыли и убытки

Отчет о совокупном доходе должен включать: выручку; финансовые затраты; долю в прибыли или убытке других компаний по методу долевого участия; расходы по налогообложению; прибыль или убыток; прочие существенные компоненты. Распределение доходов и убытков между материнской компанией и неконтролирующими участниками также должно быть представлено. Существенные доходы и расходы раскрываются отдельно, классификация расходов осуществляется либо по характеру (материальные затраты, амортизация, вознаграждения работникам и т. д.), либо на основании функций в деятельности компании (себестоимость продаж, прочие расходы).

Основной ошибкой признания доходов и расходов является определение сроков перехода всех рисков и выгод, связанных с операцией. Наиболее распространена ситуация, когда документы в учетной системе регистрируются в момент получения сотрудником бухгалтерии, но фактически относятся к предыдущему периоду. Возникает необходимость в так называемых cut-off-корректировках, когда меняется сумма выручки или расходов и в корреспонденции с ними — величина задолженности по сделке.

Также отчетность может быть подвергнута манипуляциям со стороны руководства — когда вознаграждения менеджеров привязаны к показателям прибыльности по МСФО. В таких случаях применяются неоднозначные договоренности, например, о получении выручки с отсрочкой скидки или даже с безусловным возвратом товара, что фактически нивелирует сделку. Однако обнаружение таких искажений не входит в компетенцию сотрудников отдела МСФО и должно осуществляться в рамках функционирования СВК.

Прочие формы отчетности МСФО и примечания к отчетности МСФО

Отчет об изменениях в капитале должен включать: общий совокупный доход за период, отдельно по собственникам материнского предприятия и неконтролирующим участникам; сверку балансовой стоимости на начало и конец периода, с отдельным раскрытием изменений, обусловленных:

  • статьями прибыли или убытка;
  • статьями прочего совокупного дохода;
  • операциями с собственниками;
  • изменениями в долях участия в дочерних предприятиях, которые не приводят к утрате контроля. Компания должна также раскрыть дивиденды, выплаченные в течение периода.

Ошибки в отчете, как правило, встречаются редко, замечания аудиторов касаются в основном степени детализации информации.

Отчет о движении денежных средств составляется в основном косвенным методом, и при его формировании бывает достаточно сложно осуществить разделение потоков денежных средств по основной, финансовой и инвестиционной деятельности. Ответственный за составление данного отчета должен не только прекрасно ориентироваться в остальных формах отчетности, но и быть в курсе всех существенных неденежных операций, таких как выпуск собственных акций для приобретения бизнеса; бартерный обмен активов; конвертация долга в акции; признание или сторнирование убытков от обесценения; изменения справедливой стоимости; начисление резервов за счет прибылей или убытков.

Примечания являются неотъемлемой частью финансовой отчетности и должны содержать информацию, дополняющую формы отчетности. По каждому существенному элементу приводится детализация как минимум в разрезе компонентов (для дебиторской задолженности — состав и величина резерва под обесценение и т. д.). В идеале указываются все факторы, повлиявшие на изменение величины показателя, например, для основных средств в разрезе групп раскрываются приобретение, выбытие, амортизация, обесценение и прочие движения. Все процедуры по первоначальному признанию, измерению, а также дальнейшим изменениям стоимости или способа получения/оттока экономических выгод также раскрываются — обязательно должно быть приведено описание применяемой учетной политики, существенных оценочных значений и профессиональных суждений.

Помимо учетных данных, МСФО требуют раскрывать элементы управленческих методик: политику управления капиталом, процедуры в области управления рисками, способ формирования групп, генерирующих денежные средства (ЕГДС), политику в вопросах трансфертного ценообразования и так далее.

Более того, процесс усовершенствования МСФО осуществляется беспрерывно, и на каждый отчетный период приходится не менее десятка обновлений. Аудиторские компании публикуют в свободном доступе анализ обновлений и перечень контрольной информации, обязательной к раскрытию. На их основании можно составить внутренний контрольный перечень и использовать его для подготовки отчетности по МСФО. Целесообразно пользоваться публикациями той фирмы, чьими услугами компания собирается воспользоваться, — это позволит ничего не упустить из виду и сократить время на аудит.

Какие предпосылки отчетности МСФО проверяют аудиторы
Предпосылки подготовки отчетности МСФО

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 220044

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 193684

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 152713

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.