Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Оплата картой через банкомат является безналичной

02 декабря 2016
889 0


Ответ подготовил:
Дмитрий Гусихин,
эксперт службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ,
член Палаты
налоговых консультантов

 

Контроль качества ответа:
Вячеслав Горностаев,
рецензент службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ,
аудитор, член МоАП

Atm-1524870_640

Оплата картой через банкомат является безналичной

02 декабря 2016 889

Покупатель планирует перечислить на расчетный счет юридического лица денежные средства за поставленный товар через банкомат, используя платежную карту. Являются ли такие платежи наличными? Обязан ли поставщик применять ККТ?

Платежи на территории России могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов (п. 1 ст. 140 ГК РФ). При этом расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производят в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Любая платежная карта (расчетная (дебетовая), кредитная, предоплаченная) является электронным средством платежа (п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П).

Под электронным средством платежа понимают способ, позволяющий клиенту оператора составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ (далее — Закон № 161-ФЗ)). Перевод денежных средств осуществляет оператор по распоряжению клиента (в том числе плательщика), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов (ч. 1 ст. 5 Закона № 161-ФЗ).

Отметим, что законодательство не устанавливает каких-либо различий в квалификации расчетов с использованием платежных карт как безналичных в зависимости от вида платежной карты (расчетной (дебетовой), кредитной или предоплаченной) и от того, является ли владельцем карты физическое или юридическое лицо.

При этом разграничены понятия наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ)). Наличные денежные расчеты — произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги (ст. 1 Закона № 54-ФЗ). Единственным законным средством наличного платежа признают банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России (ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ).

Таким образом, расчеты посредством платежных карт относят к безналичным расчетам. При этом запрета на такие расчеты между контрагентами законодательство в общем случае не содержит.

Вместе с тем предусмотрено, что контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр, применяют в обязательном порядке все компании при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Определено, что организации при осуществлении расчетов с использованием платежных карт обязаны применять ККТ и выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки (п. 1 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, для целей Закона № 54-ФЗ расчеты при помощи платежных карт приравнены к расчетам наличными денежными средствами. Поэтому, за исключением перечисленных в законе случаев (пп. 2, 2.1, 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ), при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке должна применяться ККТ.

Отметим, что под платежными картами следует понимать банковские карты, эмитированные кредитными организациями — резидентами, а также карты и предоплаченные финансовые продукты иностранных эмитентов (American Express, Diners Club, Visa Travel Money, VISA CASH, Mondex и т. п.) (письмо УМНС России по г. Москве от 08.01.2004 № 29-12/00538).

Имеются письма, в которых финансовое и налоговое ведомство применительно к оплате, осуществляемой в интернете, указывают, что если денежные расчеты с покупателями в оплату за товар осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ. Поскольку выручка от продажи товаров поступает не в кассу компании, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств (письма Минфина России от 09.06.2009 № 03-01-15/6-293, УФНС России по г. Москве от 24.04.2012 № 17-26/037701@, от 14.02.2012 № 20-14/012258@).

Однако налоговая служба отметила, что Закон № 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения ККТ или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов (письмо ФНС России от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23721).

То есть однозначной позиции у налогового ведомства нет.

В то же время в рассматриваемой ситуации при расчетах с использованием платежных карт организация — получатель платежа не принимает непосредственного участия в расчетах, так как оплата производится покупателем с использованием банкомата.

Банкоматом является устройство для осуществления в автоматическом режиме выдачи и (или) приема средств наличного платежа (банкнот) с использованием платежных карт, наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению клиентов по их банковским счетам и для составления документов, подтверждающих передачу распоряжений (ст. 1 Закона № 54-ФЗ).

При этом в отдельных случаях обязанность применять ККТ возлагается на кредитную организацию (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). О возникновении аналогичной обязанности у конечного получателя платежа речь не идет.

Кроме того, системное толкование норм Закона № 54-ФЗ, регламентирующих расчеты с использованием платежных карт, указывает на то, что данные нормы рассчитаны прежде всего на непосредственный контакт покупателя с продавцом и неприменимы к оплате товара без участия представителя организации.

Учитывая вышесказанное, полагаем, что производимую покупателем оплату через банкомат следует рассматривать в качестве оплаты, производимой через кредитные организации.

Таким образом, считаем, что при оплате покупателем за товар посредством платежной карты через банкомат у организации обязанность по применению ККТ отсутствует.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 225079

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 201226

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 155311

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.