Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Льгота по налогу на имущество и взаимозависимость

29 сентября 2016
909 0


Urvantseva

Анастасия Кудла, старший консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению компании "Кузьминых, Евсеев и партнеры", к.э.н.

Knot

Льгота по налогу на имущество и взаимозависимость

29 сентября 2016 909

Льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества (п. 25 ст. 381 НК РФ) может применяться в отношении объектов, требующих монтажа, даже если для сборки и монтажа привлекалось взаимозависимое лицо. А вот в отношении запчастей и комплектующих не все так радужно.

От налога на имущество освобождаются организации в отношении движимого имущества 3-й-10-й амортизационных групп, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве объектов основных средств. Из этого правила есть два исключения. Они сделаны для объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, льгота по налогу на имущество может быть предоставлена для движимого имущества, если оно получено от лица, которое не было взаимозависимым на момент передачи. Затем стороны сделки могут стать взаимозависимыми. Исходя из формулировки Налогового кодекса данное обстоятельство не должно повлиять на применение льготы по налогу на имущество.

Однако следует помнить, что перечень взаимозависимых лиц не является закрытым. В связи с этим суд вправе учесть особенности отношений между лицами и, если эти отношения могут оказывать влияние на условия и результаты сделок, совершаемых этими лицами, экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, такие лица даже при отсутствии признаков взаимозависимости могут быть признаны взаимозависимыми (пп. 1, 7 ст. 105.1 НК РФ).

Право на льготу по налогу на имущество при монтаже, выполненном взаимозависимым лицом

Если компания приобрела объект основных средств, по которому вправе применять льготу по налогу на имущество, но для его монтажа привлекает взаимозависимое лицо, то право на льготу фирма не теряет. Как пояснил Минфин России (письмо Минфина России от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17289), не важно, какое лицо занималось монтажом оборудования и у кого приобретались комплектующие (письмо Минфина России от 03.11.2015 № 03-05-05-01/63472).

Из буквального прочтения указанных разъяснений чиновников следует, что если оборудование куплено у невзаимозависимого лица, то не имеет значения, кто осуществлял монтаж и/или у кого приобретались комплектующие (даже если это аффилированная сторона), льгота по налогу на имущество организаций неоспорима.

Однако в декабре прошлого года Минфин России (письмо Минфина России от 16.12.2015 № 03-05-04-01/73730) высказал несколько иную точку зрения по этому вопросу. Так, чиновники считают, что в случае, если монтаж оборудования производился исходя из отдельных частей, запасных частей, аппаратуры, приборов, приобретаемых у взаимозависимых лиц, то в отношении вводимого оборудования льгота по налогу на имущество (п. 25 ст. 381 НК РФ) не применяется. Аналогичного правила следует придерживаться и в том случае, если комплектующие, запчасти были куплены как у взаимозависимых лиц, так и у тех, которые таковыми не являлись.

ФНС России позднее довела данное разъяснение Минфина России до нижестоящих инспекций (письмо ФНС России от 23.12.2015 № БС-4-11/22665@).

"Взаимозависимые" запчасти против льготы по налогу на имущество

Отметим, что весной прошлого года налоговое ведомство (письмо ФНС России от 13.03.2015 № ЗН-4-11/4037) направило для нижестоящих инстанций другое письмо Минфина России (письмо Минфина России от 05.03.2015 № 03-05-04-01/11797), в котором было сказано следующее. Если в отношении объектов основных средств применялась льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимых объектов, то действие указанной налоговой льготы в отношении объектов основных средств, восстановленных с привлечением материалов, приобретенных у взаимозависимого лица на его модернизацию и реконструкцию, сохраняется. Однако применять данные разъяснения теперь весьма рискованно в свете декабрьских писем налогового и финансового ведомств.

В результате получается, что если хоть одна составляющая (комплектующая, запчасть) приобретена у взаимозависимого лица, то все основное средство теряет право на льготу по налогу на имущество, по мнению чиновников. В то же время не будет претензий к работам по монтажу, если их осуществляет аффилированное лицо.

Очевидно, что декабрьские разъяснения чиновников существенно сужают перечень ситуаций, когда применяется льгота в отношении движимого имущества. Вряд ли получится обосновать рискованные действия по налоговой экономии тем, что в Налоговом кодексе (п. 25 ст. 381 НК РФ) речь идет о движимом имуществе, принятом на учет в качестве основных средств, а комплектующие, запчасти принимаются к учету вовсе не как основные средства. Отстаивать свою позицию компаниям, скорее всего, придется в суде.

Из всего вышесказанного следует, что для использования льготы по налогу на имущество в отношении оборудования:

  • монтаж может осуществлять любое лицо;
  • комплектующие и запчасти должны быть получены не от взаимозависимых лиц.

Договор подряда (монтажа) может предусматривать иждивение заказчика, то есть последний обеспечивает подрядчика материалами, а может и наоборот. Для льготы по налогу на имущество организаций подойдет только второй вариант. Для того чтобы монтаж был возможен, оборудование или его основные узлы должны быть в наличии у заказчика, и приобретены они должны быть не у взаимозависимого лица. При этом в документах на монтаж лучше избегать упоминаний о комплектующих, чтобы не давать налоговым инспекторам дополнительных поводов для претензий.

Если нет возможности купить оборудование у неаффилированного лица, то при наличии в холдинге фирмы на УСН, целесообразно оформить покупку на нее. Ведь "упрощенцы" налог на имущество не платят. При этом, во-первых, цена сделки между взаимозависимыми лицами должна быть обоснованной, так как налоговики считают, что могут по-прежнему контролировать цены даже по сделкам, не попадающим в разряд контролируемых. Во-вторых, такая сделка должна иметь "деловую цель".

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 220025

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 193651

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 152697

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.