Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Классификатор основных фондов и учет ОС в 2017 году

05 декабря 2016
10252 0


Golisheva

Нина Голышева, доцент департамента "Учета, анализа и аудита" ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве РФ

Gorohova

Анна Горохова, ведущий эксперт-методолог компании BDO Unicon Outsourcing

Gear

Классификатор основных фондов и учет ОС в 2017 году

05 декабря 2016 10252

Изменения в учете основных средств в 2017 году связаны с введением нового Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008). В постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, которым утверждена Классификация основных средств для целей налогового учета, также внесены изменения (пост. Правительства РФ от 07.07.2016 № 640). В некоторых случаях поправки коснутся определения срока полезного использования вновь приобретенного имущества.

Напомним, что в целях налогового учета с 1 января 2016 года амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Новый лимит действует для имущества, введенного в эксплуатацию с 2016 года. В бухгалтерском же учете остался прежний лимит - 40 000 рублей.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (СПИ) (п. 1 ст. 258 НК РФ).

С 1 января 2017 года организации будут определять амортизационные группы и сроки амортизации для ОС по новому Классификатору основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст).

Старый Классификатор основных фондов ОК 013-94, по которому определялась одна из десяти групп амортизируемого имущества, будет отменен.

В новом Классификаторе основных фондов коды объектов основных фондов полностью поменялись: их нумерация стала другой. Отчасти изменились и наименования объектов. В связи с этим в постановление Правительства РФ (пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее - Постановление № 1)), которым утверждена Классификация основных средств для целей налогового учета, были внесены изменения (пост. Правительства РФ от 07.07.2016 № 640). Данные изменения также вступают в силу с 1 января 2017 года.

Классификатор основных фондов и переходные ключи

Для того чтобы упростить переход на новый Классификатор основных фондов, Росстандарт выпустил приказ "Об утверждении прямого и обратного переходных ключей между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов" (приказ Росстандарта от 21.04.2016 № 458), в котором даны таблицы соответствия старых и новых кодов ОКОФ (прямой переходный ключ устанавливает переход с ОК 013-94 на ОК 013-2014 (СНС 2008), а обратный переходный ключ, наоборот, переход от ОК 013-2014 (СНС 2008) к ОК 013-94).

У большинства объектов название осталось прежним, изменился только номер кода и название подгруппы.

Например, по новой Классификации во 2-ю амортизационную группу (со сроком полезного использования свыше двух лет и до трех лет включительно) будут входить компьютеры (в подгруппу "Машины офисные прочие" с кодом 330.28.23.23 входят: персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей).

По ныне действующему (старому) Классификатору эта подгруппа (в которую входят персональные компьютеры и печатающие устройства к ним, серверы различной производительности, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных, модемы для локальных сетей, модемы для магистральных сетей) также относится к 2-й амортизационной группе со сроком полезного использования свыше двух лет и до трех лет включительно. Но называется она "Техника электронно-вычислительная" и имеет код 14 3020000.

В некоторых случаях конкретные виды основных фондов отсутствуют в Классификаторе основных фондов ОК 013-2014, и тогда соответствие должно устанавливаться исходя из характеристик аналогичных или подобных объектов.

В Классификаторе основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) дается определение основных фондов. Это произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени, но не менее одного года, для производства товаров и оказания услуг. Часть позиций действующего ОК 013-94 не соответствует новому определению основных фондов. Для них в графе "Наименование позиции" таблицы соответствия сделана запись: "Не являются основными фондами".

Например, микрофоны, громкоговорители, наушники, шлемофоны с кодом 14 3230200, микрофоны с кодом 14 3230201, громкоговорители с кодом 14 3230202, перфораторы сверлящие, щелевые с кодом 14 3315443, оборудование линейно-аппаратных залов, усилители и стойки низкочастотные с кодом 14 3222400 теперь не являются основными фондами.

Коды Классификатора основных фондов бухгалтер использует при заполнении формы федерального статистического наблюдения № 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов". Также в некоторых случаях от кода ОКОФ может зависеть определение права на применение системы ЕНВД.

Но прежде всего Общероссийский классификатор основных фондов используется для определения нормы амортизации основного средства в налоговом учете, так как в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщики при определении амортизационной группы, в которую следует включать амортизируемое имущество, обязаны использовать Классификацию основных средств, утвержденную Постановлением № 1. А эта Классификация, в свою очередь, основана на классификаторе ОКОФ.

Применение классификатора основных фондов для определения амортизационной группы и СПИ

Срок полезного использования - это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от этого срока основные средства в налоговом учете относятся к той или иной амортизационной группе.

Принимая объект к учету, каждая организация самостоятельно устанавливает СПИ на дату ввода его в эксплуатацию. Но прежде чем установить СПИ для приобретенного основного средства, нужно определить, к какой из десяти амортизационных групп относится объект.

Для каждой группы установлен минимальный и максимальный срок полезного использования. Организация может выбрать СПИ в пределах конкретной амортизационной группы, в которую включено основное средство.

Если основное средство относится к тому виду, который не поименован в утвержденной Правительством РФ Классификации, то по такому объекту СПИ должен устанавливаться на основании технической документации или рекомендаций изготовителей. Если же и в технической документации СПИ отсутствует, организация может воспользоваться данными из Классификатора основных фондов. Код основного средства нужно найти в ОКОФ и определить амортизационную группу согласно этому коду (диапазоны кодов в Классификаторе приведены дополнительно к наименованиям основных средств в графе пояснений).

Классификатор основных фондов в бухгалтерском учете

В Постановлении № 1, утверждающем Классификацию основных средств для целей налогового учета с 2017 года, указано, что Классификация должна применяться для целей налогового учета. Из текста данного постановления исключено положение о том, что Классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета. Это вполне закономерно, поскольку налоговое законодательство не должно регулировать вопросы бухгалтерского учета. Но означает ли это, что налоговая Классификация не может больше применяться в бухгалтерском учете?

Срок полезного использования в бухгалтерском учете - это период, в течение которого объект основных средств должен приносить организации экономические выгоды, то есть доход. В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) СПИ объекта основных средств определяют исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

Таким образом, в бухгалтерском учете организация может самостоятельно определять СПИ, не опираясь на какие-либо нормы или классификаторы.

Запрета на применение Классификатора основных средств, установленного для целей налогообложения, в бухгалтерском учете нет. Большинство компаний используют эту Классификацию и для целей бухгалтерского учета, закрепив такой порядок в учетной политике организации. Этот вариант выбирается для оптимизации учетной работы, сближения бухгалтерского и налогового учета (в том числе и с целью уйти от необходимости применения временных разниц).

СПИ основных средств, бывших в эксплуатации

Новые коды и новая Классификация будут действовать в отношении основных средств, приобретенных после 1 января 2017 года. А как определить СПИ в случае, если у организации в 2017 году в учете появились основные средства, бывшие в эксплуатации?

Напомним, что компания вправе самостоятельно установить в налоговом учете порядок определения СПИ по таким объектам основных средств, при этом можно исходить из срока, который (п. 7 ст. 258 НК РФ):

  1. определен по Классификации (то есть как по новому объекту);
  2. определен по Классификации, но уменьшен на срок фактического использования прежним собственником (срок эксплуатации основного средства предыдущим владельцем нужно подтвердить документально, например, актом по форме ОС-1);
  3. установлен прежним собственником и уменьшен на срок его фактического использования этим собственником (эти сроки также должны быть документально подтверждены).

Такие варианты предусмотрены для компаний, использующих линейный метод начисления амортизации. При использовании нелинейного метода расчет амортизации не зависит от срока полезного использования основного средства.

В первых двух случаях в 2017 году организации должны будут применять уже новую Классификацию (конечно, это имеет значение только в том случае, если СПИ у объекта в соответствии с новой Классификацией изменился).

Если срок фактического использования основного средства у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, компания вправе самостоятельно установить СПИ с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Применение Классификатора основных фондов при изменении СПИ

По общему правилу СПИ пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей функционирования объекта в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации.

Напомним, что в налоговом учете увеличение СПИ может производиться только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую основное средство было ранее включено. В случае если срок полезного использования после проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения был увеличен, организация вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования основного средства (письмо Минфина России от 04.08.2016 № 03-03-06/1/45862). Но такой пересчет нормы амортизации приведет к тому, что объект будет амортизироваться дольше, поэтому для организации в данном случае выгоднее начислять амортизацию по прежним нормам.

Если же после модернизации (реконструкции) первоначальная стоимость объекта изменилась, а СПИ остался прежним, то норму амортизации при использовании линейного метода в налоговом учете пересмотреть нельзя, и на момент окончания СПИ основное средство будет самортизировано не полностью. Однако согласно разъяснениям Минфина России организациям в таком случае разрешено продолжать начислять амортизацию линейным методом до полного погашения стоимости основного средства и после окончания СПИ, если он не пересматривался после модернизации (реконструкции) основного средства (письма Минфина России от 05.07.2011 № 03-03-06/1/402, от 10.09.2009 № 03-03-06/2/167, от 12.02.2009 № 03-03-06/1/57).

Когда после модернизации (реконструкции) технические характеристики объекта изменились настолько, что он стал соответствовать новому коду ОКОФ (в 2017 г. проанализировать придется старые и новые коды), объект должен рассматриваться как новое основное средство. В этом случае определять его первоначальную стоимость и СПИ нужно будет заново, используя уже новый Классификатор.

А в бухгалтерском учете СПИ является оценочным значением. Поэтому у организации есть возможность без учета каких-либо норм изменить (уточнить) СПИ в таких случаях, как, например, модернизация или реконструкция, с отражением такой корректировки в учете и отчетности. При этом возможность пересмотра СПИ как оценочного значения необходимо закрепить в учетной политике организации.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 234560

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 216578

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 159533

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.