Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Расходы на НИОКР и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности

15 ноября 2016
853 0


Djaarbekov

Станислав Джаарбеков, заместитель директора АНО "ИРСОТ", юрист, аттестованный аудитор

Cd

Расходы на НИОКР и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности

15 ноября 2016 853

Компания понесла расходы на НИОКР и в итоге получила исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Рассмотрим как в таком случае можно произвести учет расходов на НИОКР.

Варианты учета расходов на НИОКР

Если в результате понесенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, то у него есть право выбора:

  • признать данные права нематериальными активами (НМА) с их последующей амортизацией;
  • учесть расходы на НИОКР в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.

Выбранный порядок учета расходов НИОКР отражается в учетной политике для целей налогообложения.

При выборе первого варианта суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов, восстановлению и включению в первоначальную стоимость НМА не подлежат.

Перечисленные выше правила определены в пункте 9 статьи 262 Кодекса.

Учет расходов на НИОКР с повышающим коэффициентом 1,5

В этом же пункте установлено еще одно важное правило, которое нужно помнить при принятии решения о признании результатов НИОКР в качестве НМА. Необходимо учитывать, что если в дальнейшем НМА, полученный в результате расходов на НИОКР с применением повышающего коэффициента 1,5, будет реализован с убытком, то данный убыток не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Соответственно, если налогоплательщик планирует реализовать полученные исключительные права, то с налоговой точки зрения может оказаться выгоднее признание расходов на НИОКР в составе прочих расходов с повышающим коэффициентом 1,5.

В тексте Кодекса нет прямого указания о том, как применить повышающий коэффициент 1,5, если налогоплательщик примет решение учесть результаты НИОКР как нематериальный актив. По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 02.02.2015 № 03-03-06/1/3933), в этом случае первоначальная стоимость такого НМА формируется с повышающим коэффициентом 1,5.

Налоговый период, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), может не совпадать с периодом, в котором налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и принимает решение о выборе порядка учета понесенных расходов на НИОКР. Когда следует признавать расходы либо амортизацию по таким НИОКР и когда в этом случае нужно представлять отчет о НИОКР?

По разъяснениям Минфина России (письмо Минфина России от 23.03.2015 № 03-03-10/15777 (письмом ФНС России от 20.05.2015 № ГД-4-3/8484@ доведено до нижестоящих налоговых органов)), в тех случаях, когда в соответствии с гражданским законодательством результат интеллектуальной деятельности признается и охраняется при условии его государственной регистрации, признание НМА в налоговом учете или начало включения суммы расходов на НИОКР в состав прочих расходов в течение установленного срока осуществляется на дату госрегистрации такого результата интеллектуальной деятельности.

При этом отчет о выполненных НИОКР с применением повышающего коэффициента 1,5 организация вправе представить в инспекцию одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором в налоговом учете формируется первоначальная стоимость данного НМА (либо расходы начинают учитываться в составе прочих расходов в течение установленного срока (двух лет)).

ПРИМЕР
Организация подписала акт на НИОКР в текущем году. Результатом НИОКР стал разработанный промышленный образец. В следующем году права на промышленный образец были зарегистрированы.
Амортизация по НМА (или расходы на НИОКР) исходя из позиции контролирующих органов могут быть признаны только в следующем году - после регистрации исключительных прав на промышленный образец.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 225976

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 202963

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 156382

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.