Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Учетная политика в части КИК

02 июня 2017
238 0


Razgulin

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса

Checklist

Учетная политика в части КИК

02 июня 2017 238

Некоторые российские организации в качестве способа определения прибыли (убытка) контролируемой ими иностранной компании выбирают правила главы 25 Налогового кодекса. Рассмотрим, какие изменения (дополнения) при этом необходимо внести в учетную политику для целей налогообложения.

Согласно Налоговому кодексу прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании (далее - КИК) признается величина, определенная одним из двух способов (п. 1 ст. 309.1 НК РФ):

  • по данным финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом КИК за финансовый год (в этом случае прибылью (убытком) признается величина до налогообложения);
  • по правилам, установленным для российских организаций главой 25 Налогового кодекса.

Контролирующая организация применяет второй способ, если не соблюдены условия для первого способа или по своей собственной инициативе.

При добровольном выборе второй способ определения прибыли (убытка) конкретной КИК используют в течение не менее пяти налоговых периодов (лет) с даты начала его применения, что должно быть закреплено в учетной политике (п. 1.3 ст. 309.1 НК РФ).

Учетная политика применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации. Решение о внесении изменений в учетную политику при нововведениях в законодательстве о налогах и сборах принимается не ранее чем с момента вступления в силу этих нововведений (п. 12 ст. 167, ст. 313 НК РФ).

Датой получения дохода в виде прибыли КИК признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом КИК составляется финансовая отчетность за финансовый год. В случае отсутствия в соответствии с личным законом КИК обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности датой получения дохода признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется прибыль (подп. 12 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Например, прибыль КИК по итогам 2015 года контролирующая организация отражает в декларации по налогу на прибыль, представляемой в 2017 году по итогам 2016 года.

Таким образом, действующая редакция Налогового кодекса не учитывает, что контролирующая организация фактически имеет возможность впервые узнать о соответствующей КИК и сделать выбор в отношении способа определения ее прибыли (убытка) уже после 31 декабря года, следующего за отчетным. При этом документальное подтверждение в учетной политике сделанного выбора должно иметься до подачи декларации за год.

В сложившейся ситуации подтверждением служит приказ (распоряжение) о внесении необходимых изменений (дополнений) в учетную политику.

Если учетная политика была утверждена с привязкой к конкретному году ее действия, то изменения (дополнения) могут касаться истекшего (2016) и (или) текущего (2017) года.

Во всех случаях приказ (распоряжение) должен содержать положения о распространении действия внесенных в учетную политику изменений (дополнений) на соответствующий налоговый период (год, в котором прибыль КИК учитывается при налогообложении).

Не исключено, что на практике соответствующие процедуры могут быть "упрощены" организацией за счет переиздания учетной политики в новой редакции с сохранением ранее присвоенного номера и даты приказа о ее утверждении (при условии, что учетная политика ранее не представлялась за пределы организации).

Для расчета прибыли (убытка) КИК учетная политика должна быть дополнена отдельными приложениями (регистрами налогового учета), в частности о дивидендах, о реализации ценных бумаг. В формах регистров следует отражать возможность пересчета показателей в рубли по среднему курсу валюты местонахождения КИК к рублю (письмо Минфина России от 18.01.2017 № 03-04-05/1911).

При этом сведения собственно о КИК можно привести в объеме меньшем, чем подлежит отражению в Разделе А "Сведения о контролируемой иностранной компании" Листа 09 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании" декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@), но достаточном, чтобы идентифицировать КИК. Представляется, что для этого достаточно данных, приведенных в таблице ниже.

Образец приложения к учетной политике в части КИК

Полное наименование КИК Регистрационный номер (иной идентификатор) в государстве (территории) регистрации (инкорпорации), учреждения Адрес в государстве (территории) регистрации (инкорпорации) Год, с начала которого применяется способ определения прибыли КИК по правилам главы 25 Налогового кодекса
1        
2        

 

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 238640

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 226188

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 161034

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.