Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Администрирование расширенной декларации по НДС

28 марта 2015
19050 0


Satin

Дмитрий Сатин, начальник Управления камерального контроля ФНС России

Satin_int

Администрирование расширенной декларации по НДС

28 марта 2015 19050

Дмитрий Станиславович, 2015 год несет существенные налоговые изменения по НДС для компаний. На что они направлены?

С 2015 года будут введены расширенные декларации по НДС, в которые включают сведения из книги покупок, книги продаж и журналов учета выставленных счетов-фактур (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ). Эти изменения — часть стратегии развития камерального контроля в РФ, и в первую очередь они направлены на повышение эффективности администрирования НДС.

Расскажите, пожалуйста, как будет происходить камеральная проверка декларации по НДС в свете новой системы сдачи отчетности? Когда следует сдавать не только декларацию, но и книги покупок и продаж?

Декларация будет включать новые разделы со сведениями из книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Недавно внесены изменения в законодательство, согласно которым продлен срок представления декларации, а также уплаты НДС на пять дней. Тем самым появится больше времени, чтобы сдать декларацию в электронном виде.

Дополнительной нагрузки мы здесь не видим, поскольку вести книги покупок и продаж — это обязанность налогоплательщиков. Единственное здесь изменение — включение данных в декларацию. Если раньше была сводная декларация, в которой отражали налоговую базу и вычеты, то теперь налоговая служба будет получать информацию в разрезе каждой операции. Когда мы сможем собрать весь массив данных по всей России, то сопоставим эти сведения.

Таким образом в течение минимального времени будет собран электронный национальный файл, на основе данных которого легко можно выделить недобросовестных налогоплательщиков, которые не уплачивают налог при осуществлении операций, облагаемых НДС.

Если система проверки, скажем, забраковала декларацию фирмы, что в этом случае делать дальше компании? Какие действия предпримут инспекторы? Какие возможны варианты развития событий?

По поводу отбраковки — Налоговым кодексом предусмотрена как форма, так и формат декларации по НДС. Если фирма сдает декларацию по установленному формату, то вероятность, что она не может сдать ее в инспекцию, крайне мала — практически равна нулю. Если в саму декларацию по недосмотру закралась ошибка — что-то заполнили неверно, это ни в коем случае не может являться основанием для отказа в приеме декларации со стороны инспекции. Конечно, потом ошибку выявят в процессе проверки декларации на контрольные соотношения. Так же после сопоставления данных одной декларации с другой — когда продавец декларирует продажу, а покупатель претендует на вычет. Эти данные состыкуют, и в случае если счет-фактура покупателя не найдет зеркального счета-фактуры продавца, инспекторы будут задавать вопросы о причинах такого несопоставления.

То есть инспекторы будут требовать пояснений с компании в любом случае?

Совершенно верно. Декларацию будут считать сданной, если она соответствует формату, хотя при этом не проходит проверку на контрольные соотношения. Например, итоговая сумма по книге продаж не совпала с цифрой сводного раздела. То есть будут проведены арифметические проверки внутри самой декларации. В случае выявления таких ошибок выставят требование в адрес компании, которая, проверив свою декларацию, сможет объяснить, с чем связаны такие расхождения. Это будет первое требование — новинка,которую вводит ФНС России с 2015 года. После направления первого требования о представлении пояснений в связи с расхождением по контрольным соотношениям будет произведена состыковка с данными контрагента, и в случае выявления расхождений также будет направлено второе требование о представлении пояснений. При этом следует отметить, что новую расширенную налоговую декларацию следует представлять не по итогам IV квартала 2014 года, а только по итогам I квартала 2015 года. Поэтому у компаний еще есть время, чтобы подготовить свои информационные системы, бухгалтерские программы.

Дмитрий Станиславович, подскажите, если у поставщика счет-фактура прошел в I квартале, а покупатель показал его в книге покупок лишь в III квартале, будет ли программное обеспечение учитывать такие обстоятельства и могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

Действительно, налогоплательщики могут показывать покупки и продажи в разных налоговых периодах, если это обусловлено объективными обстоятельствами. Если в одном квартале покупатель заявляет вычет, а продавец декларирует свою продажу, то эти данные должны сопоставиться. Теоретически может быть такая ситуация, когда продавец продекларирует продажу, а покупатель заявит свой вычет в следующем квартале. Мы не видим никакой проблемы в этом случае. Ни продавцу, ни покупателю требования о представлении пояснений выставлены не будут. Программа будет работать по принципу заявления вычета, то есть алгоритм построен от вычета, а значит, операция должна быть зеркально другой. Задавать вопросы будут в случае, когда покупатель заявил вычет, а продавец не задекларировал продажу, то есть при отсутствии источника для вычета.

А если несоответствие данных книги покупок и продаж связано с технической ошибкой, например, не отразили изменения в счете-фактуре, вовремя не зарегистрировали документ? Какие последствия в таком случае будут для сторон сделки?

Мы ожидаем, что большинство несовпадений, отсутствие сопоставлений будет именно по причине технической ошибки. Это может происходить, когда бухгалтер ошибся в номере, дате ИНН и т. д. Здесь чистота данных играет важную роль.

Именно для этого ФНС России разработан сервис, который сейчас уже работает на официальном сайте ФНС России в бесплатном режиме. Благодаря ему каждый налогоплательщик может проверить свои данные и закачать на сайт ФНС России три реквизита: ИНН, КПП и дату счета-фактуры. По этим данным каждая фирма может проверить, насколько правильно забиты сведения о ее контрагентах в ведущейся базе данных. Мы прекрасно понимаем, что у каждой компании, которая не вчера создана, накоплена клиентская база. Внесенные сведения о контрагентах никто никогда детально не проверял, поэтому теоретически количество ошибок в ИНН, КПП может быть достаточно велико.

Мы рекомендуем сейчас с использованием этого ресурса проверить данные о своих контрагентах, чтобы обеспечить эту чистоту. Она может повлечь за собой значительное сокращение обращений к компании со стороны налоговой службы из-за несопоставления данных по причине технических ошибок.

Дмитрий Станиславович, а у кого инспекторы в первую очередь будут требовать пояснения — у поставщика или у покупателя, или сразу у обеих сторон? И надо ли будет представлять документы в подтверждение правильности уже сданной информации?

Над выстраиванием алгоритма в ФНС России работали больше года, остановились на решении, что общие действия алгоритма построены от покупателя. Существуют исключения, и в определенных случаях в первую очередь будут запрашивать информацию от продавца. Но ни о каком одновременном затребовании информации и у продавца, и у покупателя речи не идет. Также не будут требовать одновременно у сторон и документы на бумажных носителях или в электронном виде, в зависимости от того, как компания ведет учет.

Мы плотно работаем с разработчиками бухгалтерских систем, которые в ближайшее время реализуют в своем программном обеспечении данную форму, и таким образом каждая компания сможет в автоматическом режиме формировать свои пояснения на вопросы налоговой службы. Не составит особых сложностей направлять их в инспекцию в электронном виде, а значит, трудозатраты как со стороны фирмы, так и со стороны налоговой службы будут заметно снижены. Административная нагрузка на компании значительно не увеличится.

А декларации НДС к возмещению будут подпадать под особый контроль? Будет ли предусмотрена какая-нибудь дополнительная проверка?

Безусловно, декларации к возмещению всегда на контроле, поскольку это возврат средств из федерального бюджета. Нельзя сказать, что фирмы, заявляющие возмещение из бюджета, будут в худшем положении. Изменения, которые произведены сейчас, являются очередным этапом в развитии рискоориентированного подхода с точки зрения администрирования НДС. Суть этого подхода в том, что налоговая служба будет задавать вопросы тому налогоплательщику, который, по его мнению, заявляет вычеты неправомерно. Если фирма при этом на законных основаниях заявляет возмещение и расхождения в декларации с данными контрагента при этом отсутствуют, то вопросов к таким плательщикам будет минимальное количество.

Налоговые инспекции на данный момент готовы принять декларацию размером не более 18 МБ. А что будет с декларацией, если она будет большего размера?

По поводу объема вопрос сейчас активно прорабатывают. Мы учитываем те опасения крупных налогоплательщиков, которые действительно осуществляют огромное количество операций в квартал. Вся работа сейчас направлена на то, чтобы проблем со сдачей и приемом налоговой декларации не возникло ни у одной стороны.

Да, действительно, сейчас существуют ограничения на прием декларации, но недавно были внесены изменения, и объем принимаемого контейнера увеличен с 18 МБ до 72 МБ. Размер касается архива, а значит, если это разархивированный вид, то в районе 1 ГБ. А это вполне достаточный объем декларации. Следует отметить, что в I квартале 2015 года мы планируем совсем убрать ограничения по лимиту, поскольку понимаем, что есть крупнейшие налогоплательщики, у которых объем операции может быть значительный.

Однако если компания чувствует, что количество операций достаточно велико, она должна провести определенную подготовительную работу. В первую очередь эта работа связана с обеспечением чистоты данных. Второе — это проработка вопроса с программным обеспечением, которое призвано составлять, выгружать, формировать декларацию, ее архивировать в электронной форме по формату, утвержденному ФНС России. Ни в коем случае не следует задаваться вопросом распечатывания этой декларации. Ни обязанности у фирмы представлять декларацию на бумаге, ни права у налогового инспектора запрашивать такую распечатку нет. Декларация по НДС существует исключительно в электронном виде, в таком же виде ее следует хранить. Если, например, при выездной проверке у инспектора возникнет необходимость ознакомиться с декларацией, то представления ее в электронной форме будет достаточно. И то это крайний случай, поскольку все декларации есть в базе у инспекции.

Есть такие налогоплательщики, которые отражают в книге продаж много операций с физическими лицами. Например, операторы сотовой связи. Граждане никогда ведь не покажут вычеты. Такие операции тоже необходимо показывать в декларации?

Недавно прошли изменения в Налоговый кодекс, которые связаны с возможностью не выставлять счета-фактуры в случае реализации товаров, работ и услуг неплательщикам НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Такое право появляется у налогоплательщика при наличии согласия лица, которому должен быть выставлен счет-фактура. Поэтому при соблюдении этих условий продавец может не выставлять счет-фактуру. По таким продажам можно формировать сводный документ в виде справки бухгалтера, который следует одной записью регистрировать в книге продаж, тем самым обеспечивая полноту отражения всех продаж по сумме. Поэтому в таких ситуациях мы ожидаем существенное сокращение записей. С введением такой нормы и при наличии согласия покупателя — неплательщика НДС компании смогут значительно сократить объем книги продаж за счет внесения таких продаж одной записью. В ближайшее время мы согласуем нашу позицию с Минфином России и доведем до налоговых служб и налогоплательщиков.

Дмитрий Станиславович, подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас уверенность в том, что готовы не только налоговые службы, но и операторы электронного документооборота и бухгалтерские программы?

Уверенность такая есть. Мы очень плотно работаем с операторами электронного документооборота, поскольку декларации сдают только с использованием операторов через телекоммуникационные каналы связи. Также мы знаем текущую ситуацию с реализацией данных изменений в программном обеспечении, учетных бухгалтерских системах. Один из крупнейших разработчиков бухгалтерского софта будет готов предоставить своим клиентам новую версию программы уже с 2015 года. При этом необходимость таких изменений возникнет только в апреле. Поэтому разработчики бухгалтерских систем «держат руку на пульсе», проводят подготовку, делают достаточно для того, чтобы все компании комфортно прошли декларационную компанию за I квартал 2015 года.

Как лучше подготовиться к декларационной компании по НДС за I квартал 2015 года? И на что следует обратить особое внимание в этой подготовке?

Действительно, I квартал 2015 года является переломным моментом в администрировании НДС, который скажется и на налогоплательщиках, и на налоговых службах.

Если владельцы небольшой компании, которая является плательщиком НДС, чувствуют, что расширенное электронное декларирование — это довольно затруднительная вещь, при этом они подходят под критерий иных спецрежимов, то можно перейти на режим, который представляет возможность не быть плательщиком НДС и не представлять декларацию в электронном виде.

Для остальных фирм, которые устойчиво применяют общий режим налогообложения, следует обратить внимание на чистоту данных — для этого ФНС России разработан сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». Помимо этого, крупным фирмам следует поинтересоваться у разработчиков бухгалтерских систем, насколько они готовы выгрузить именно вашу декларацию с большим количеством записей. В свою очередь, узким звеном является оператор электронного документооборота, с которым диалог не будет лишним. Со своей стороны ФНС России гарантирует, что все декларации мы сможем принять, обработать. Поэтому думаю, что мы войдем в отчетную кампанию за I квартал уверенно и проведем ее успешно. 

Версия для печати