Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Если ОС начали использовать в облагаемых НДС операциях

21 апреля 2017
29 0


Batmanova

Анна Батманова, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы "Такс Оптима"

Batmanova

Если ОС начали использовать в облагаемых НДС операциях

21 апреля 2017 29

Возможен ли вычет НДС по основному средству, которое компания приобрела и использовала в деятельности, освобожденной от НДС, а в дальнейшем приняла решение об использовании данного объекта в операциях, облагаемых НДС?

Нет, невозможен. И чиновники из Минфина России в своем письме от 19 августа 2016 года № 03-07-11/48581 об этом как раз и говорят.

Их позиция, как нам видится, не противоречит налоговому законодательству. Ведь из Налогового кодекса четко следует, что принять к вычету НДС можно, только если организация приобретает имущество для операций, которые признаются объектом обложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). И если в момент приобретения объекта компания освобождена от НДС (например, ввиду применения освобождения по ст. 145 НК РФ), то вычет неприменим. А положения пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса четко обязывают организацию включить сумму "входного" НДС в стоимость объекта. К тому же в Налоговом кодексе отсутствует положение, позволяющее принять к вычету сумму "входного" НДС, изначально включенную в стоимость объекта, в случае, когда объект начинает использоваться в облагаемых НДС операциях.

Более того, стоимость объекта уже сформирована, и она включает в себя "входной" НДС. И какое-то время имущество амортизируется. А значит, вполне возможно, что определенная часть "входного" НДС уже успела "перенестись" на расходы, учитываемые при налогообложении. При этом законодательство не предусматривает изменение стоимости имущества (в том числе посредством исключения из нее сумм "входного" НДС) в случае, если организация начинает его использовать в облагаемых НДС операциях (а изначально приобретала для использования в не облагаемых НДС операциях).

Поэтому у компаний нет оснований для применения вычета НДС в данной ситуации.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 229465

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 208740

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 157641

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.