Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

НДС при экспорте в страны ЕАЭС

05 июля 2016
2314 0


Ostrovskaja

Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы "Такс Оптима"

Road_train

НДС при экспорте в страны ЕАЭС

05 июля 2016 2314

Продажа товара на экспорт в любую страну облагается НДС по нулевой ставке (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ; п. 3 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС (далее - Протокол)). Однако обоснованность применения нулевой ставки налога необходимо подтвердить рядом документов, которые нужно представить в соответствующие сроки в ИФНС. Рассмотрим, как подтвердить и учесть НДС при экспорте в страны ЕАЭС.

Документы при экспорте в страны ЕАЭС

В отношении экспорта в страны ЕАЭС, применяется перечень документов, указанный в разделе II Протокола (п. 4 Протокола).

Во-первых, это договор, заключенный с покупателем, зарегистрированным в стране ЕАЭС.

Во-вторых, банковская выписка, подтверждающая поступление денег в оплату экспортированных товаров. Однако в Протоколе сказано, что этот документ представляется в ИФНС в том случае, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена. А Налоговым кодексом как раз и предусмотрено "иное" - Кодекс не требует наличия выписки, а значит, в данном случае представлять ее не нужно. Данный подход ранее подтверждался письмами Минфина России (письма Минфина России от 12.09.2012 № 03-07-13/21, от 16.01.2012 № 03-07-15/03). Полагаем, что этими письмами можно пользоваться и сейчас, поскольку нормативное регулирование в этой части существенно не изменилось.

В-третьих, необходимо получить от иностранного покупателя заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором (Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов). Данное заявление составляет импортер. И если речь идет об экспорте для российской организации, то для иностранной компании эта операция будет являться импортом, при котором она уплачивает НДС и, соответственно, составляет заявление о ввозе. Если заявление было составлено иностранным импортером на бумажном носителе, то один из экземпляров данного заявления с отметкой своей налоговой инспекции он должен прислать своему российскому продавцу, чтобы тот смог подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС. Если иностранец заполнял заявление в электронном виде, то помимо этого заявления он должен представить российскому экспортеру документ в электронной форме о том, что оплата налога подтверждена налоговой инспекцией.

Вместо самих заявлений экспортер может представить в ИФНС Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (подп. 3 п. 4 Протокола; приложение № 1 к приказу ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@). Данный перечень составляет российский экспортер на основе заявлений, полученных от своих покупателей из ЕАЭС. Представляться документ может в электронном виде по утвержденному вышеуказанным приказом формату или на бумажном носителе, в том числе со штрих-кодом. Важно помнить: сведения, включенные экспортером в перечень заявлений, будут проверяться в налоговом органе на соответствие тем данным, которые получены налоговиками в рамках международного межведомственного обмена информацией.

В-четвертых, это транспортные (товаросопроводительные) документы. Бывает так, что обязанности по вывозу товара со склада российского продавца берет на себя иностранный покупатель. При этом он использует собственный транспорт либо прибегает к услугам стороннего перевозчика. Очевидно, что в таком случае у экспортера будут отсутствовать транспортные документы. Означает ли это, что у него возникнут проблемы с подтверждением нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС?

Претензии со стороны налоговых органов не исключены, поэтому если иностранный покупатель прибегает к услугам сторонних перевозчиков, то желательно запросить у него копии транспортных документов. Если же покупатель вывозит груз на собственном автомобиле либо отказывается представить такие документы, то при возможных претензиях со стороны инспекторов можно сослаться на письмо Минфина России от 18 мая 2011 года № 03-07-13/01-17. В нем чиновники поясняют, что непредставление транспортных документов ввиду их отсутствия у экспортера не противоречит законодательству. Правда, данное разъяснение было выпущено в период действия Таможенного союза, но и раньше международный документ требовал наличие транспортных документов. То есть в этом отношении ничего не поменялось.

Вышеперечисленные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (п. 5 Протокола). В то же время факт представления документов приурочен к сроку представления декларации по НДС.

Такой порядок применяется, даже если на дату подачи декларации уже истечет 180-дневный срок. Главное, что документы были в 180-дневный срок собраны и представлены в ИФНС в ближайшую дату, установленную для подачи декларации по НДС. Это подтверждает и судебная практика, и сами чиновники (пост. Пятнадцатого ААС от 30.05.2015 № 15АП-5939/15; письма Минфина России от 16.02.2012 № 03-07-08/41, ФНС России от 16.02.2006 № ММ-6-03/171).

Отражение НДС при экспорте в страны ЕАЭС в учете и отчетности

При отгрузке товаров на экспорт бухгалтер составит накладную и счет-фактуру, в которых сумма НДС будет отсутствовать и будет указана ставка НДС - 0 процентов. Счет-фактуру при этом в книгу продаж сразу включать не следует ввиду особого порядка возникновения момента определения налоговой базы по НДС. При экспортных поставках моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, в случае когда документы собраны в установленный срок (п. 9 ст. 167 НК РФ). А значит, и регистрировать счет-фактуру с нулевой ставкой НДС нужно будет последним числом квартала. Соответственно, в декларации по НДС "экспортная" отгрузка отражаться не должна до тех пор, пока не возникнет момент определения налоговой базы. Не должны отражаться и авансы, полученные в счет предстоящей экспортной поставки (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Поскольку "входной" НДС, относящийся к экспортным поставкам, принимается к вычету в момент определения налоговой базы, то и соответствующие счета-фактуры должны быть зарегистрированы в книге покупок последним числом квартала, в котором собраны необходимые документы.

Для экспортных поставок предусмотрены разделы декларации по НДС (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) с 4 по 6 включительно. Если все необходимые документы собраны в 180-дневный срок, то экспортные операции отражаются в разделе 4. Там же будут отражены и суммы вычетов, относящихся к экспортным поставкам.

Если же экспортеру не удалось вовремя собрать все необходимые документы, то ему придется начислить НДС со стоимости экспортной поставки. Но также он сможет и заявить сумму вычета, относящегося к экспортной поставке. Исчислить НДС нужно будет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров (п. 5 Протокола). В декларации по НДС нужно будет отразить данную операцию в разделе 6, в котором указывается налоговая база по НДС, сам НДС и налоговые вычеты, относящиеся к экспортной поставке. Соответственно, помимо НДС придется уплатить и пени. Собрав впоследствии нужные документы, российский экспортер сможет вернуть налог путем заявления его к вычету, но вот пени ему уже не вернут.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 238640

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 226188

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 161034

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.