Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Вычет НДС по «забалансовым» ТМЦ

17 марта 2017
456 0


Batmanova

Анна Батманова, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы "Такс Оптима"

Batmanova

Вычет НДС по «забалансовым» ТМЦ

17 марта 2017 456

Может ли покупатель заявить к возмещению НДС из бюджета в момент получения товарно-материальных ценностей и постановки на их на забалансовый счет учета?

Вычет возможен при определенных условиях

Чтобы принять "входной" НДС к вычету, необходимо, чтобы ТМЦ приобретались для облагаемых НДС операций и были приняты на учет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не разъясняет, в какой момент товары можно считать приобретенными, а также на каких именно счетах (балансовых или забалансовых) они должны быть отражены в целях применения вычета по НДС. Это и порождает вопросы.

Минфин России в своем письме от 22 августа 2016 года № 03-07-11/48963 отметил, что покупатель не может применить вычет НДС по товарам, которые он учитывает на забалансовом счете. Однако в данном письме есть существенная оговорка: в нем рассматривается ситуация, когда по условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретаемыми товарами до перехода права собственности на них. Именно эта оговорка и повлияла на сделанный чиновниками вывод. В такой ситуации у покупателя отсутствует право использования этих товаров в операциях, облагаемых НДС, а значит, условие для вычета не считается выполненным.

Таким образом, ключевым моментом для чиновников является следующее: имеет ли право покупатель распоряжаться товарами, учтенными за балансом. Если имеет, то и вычетом воспользоваться может, не дожидаясь, когда товары "перейдут" на балансовый счет. В противном случае о вычете на определенное время стоит забыть.

Конечно, с данным выводом можно поспорить, ведь в Налоговом кодексе говорится не о наличии права на использование ТМЦ в облагаемых операциях, а о приобретении ТМЦ для облагаемых операций. Но стоит ли спорить, учитывая, что рано или поздно право собственности на товары все равно перейдет к покупателю, и тогда он сможет воспользоваться вычетом без всяких для себя рисков.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 234559

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 216576

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 159532

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.