Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Антиофшорные поправки: возврат капитала в Россию

22 мая 2015
4264 0


Karpenko

Алексей Карпенко, старший партнер Адвокатского бюро Forward Legal

Karpenko_int

Антиофшорные поправки: возврат капитала в Россию

22 мая 2015 4264

С 1 января 2015 года вступил в силу закон, который устанавливает порядок налогообложения прибыли иностранных компаний, контролируемых российскими налоговыми резидентами (Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ). О том, насколько опасно использовать офшоры в 2015 году, как отказаться от них и в каких случаях целесообразно это сделать, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер Адвокатского бюро Forward Legal. Из интервью вы также узнаете, по каким критериям оценить бизнес-систему по офшорам, в какие сроки можно уйти от налогообложения при отказе от офшоров.

В свете нового закона о деофшоризации с какими проблемами могут столкнуться компании? В каких случаях целесообразно отказаться от использования офшоров?

Закон устанавливает дополнительные обязанности для компаний, использующих офшоры (Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ).

Теперь российские резиденты должны уведомлять инспекции об участии в иностранных организациях (если доля участия превышает 10%) и об учреждении иностранных структур без образования юридического лица (например, трастов), о контролируемых иностранных компаниях (далее - КИК). Прибыль КИК для целей налогообложения учитывают у контролирующего ее лица. Использование льгот, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения, возможно только при условии подтверждения фактического права на доходы. В случае если руководство деятельностью иностранной компании осуществляют на территории РФ, такую компанию считают российским налоговым резидентом и она несет обязанности по исчислению и уплате налогов аналогично российским фирмам.

Все это означает дополнительную административную нагрузку для налогоплательщика, связанную со сбором информации о КИК и документов, подтверждающих фактическое право на получение доходов, подготовкой уведомлений и значительного объема налоговой отчетности, увеличение налогового бремени.

Считаю целесообразным отказаться от использования офшорных юрисдикций в следующих случаях:

  1. когда офшор использовали исключительно в качестве инструмента агрессивной налоговой оптимизации;
  2. если офшор использовали для целей сокрытия фактического получателя доходов;
  3. когда бизнес связан с получением заказов со стороны госкомпаний.

Каков алгоритм действий компании, если она решила отказаться от использования офшоров? Кого уведомить? Кому и что заплатить? Какие могут быть подводные камни и риски в этом случае?

В случае принятия решения об отказе от использования офшоров компания имеет возможность в срок до 1 января 2017 года ликвидировать офшор без негативных налоговых последствий. В этом случае доходы в виде стоимости полученного при ликвидации имущества не включают в налоговую базу у российской компании, признанной контролирующим лицом (п. 2.2 ст. 277 НК РФ). Кроме того, ликвидируемая в указанный период компания не может быть признана налоговым резидентом РФ, даже если фактическое управление ей осуществлялось на территории РФ.

Алгоритм действий при ликвидации офшора следующий:

До 1 апреля 2015 года компания должна была уведомить налоговую инспекцию об участии в иностранной компании (поскольку маловероятно, что офшор будет ликвидирован до этого времени, так как обычно процедура добровольной ликвидации офшора занимает 6-9 месяцев). Если компания не будет ликвидирована в течение 2015 года, то до 20 марта 2017 года нужно будет подать заявление о КИК, а до 28 марта (30 апреля) 2017 года отразить прибыль офшора в декларации за 2016 год.

В течение месяца после ликвидации офшорной компании и исключения ее из реестра российская компания подает в налоговую уведомление о прекращении участия в иностранной компании.

По каким критериям оценить бизнес-систему, чтобы понять, оставить все как есть и платить налог с прибыли КИК или реструктурировать бизнес?

Для того чтобы оценить бизнес-систему с точки зрения закона о КИК, необходимо проверить ее по следующим критериям. Во-первых, есть ли в существующей системе компании прибыль, которую следует облагать налогом согласно правилам о КИК. Во-вторых, где осуществляют фактическое управление иностранными компаниями, чтобы выявить риски признания их налоговыми резидентами РФ. И в-третьих, кому принадлежит фактическое право на получение доходов.

Чтобы принять решение о дальнейшей судьбе бизнес-системы, нужно проанализировать цели использования иностранных компаний (как правило, это защита активов, участие в международных проектах, структурирование сделок, налоговая оптимизация), налоговую нагрузку с учетом правил о налогообложении прибыли КИК, потенциальные расходы на реструктуризацию бизнеса (оплата услуг консультантов, регистрация/перерегистрация компаний, текущие расходы).

Следует учитывать, есть ли у иностранных компаний российские активы (прежде всего недвижимое имущество), поскольку теперь иностранные компании, владеющие недвижимостью в России, обязаны раскрывать информацию о своих владельцах, а продажа акций компании, более 50 процентов активов которой составляет российская недвижимость, облагается налогом в РФ.

Как выбор решения зависит от специфики бизнеса? Есть ли вообще такая или какая-либо иная зависимость?

Безусловно, специфика бизнеса влияет на принятие решения. Так, правила о налогообложении прибыли КИК не распространяются на следующие иностранные компании:

  • банки или страховые фирмы, имеющие лицензию и находящиеся в юрисдикциях, с которыми у России заключены договоры по вопросам налогообложения;
  • операторы новых морских месторождений углеводородного сырья или их непосредственные участники;
  • находящиеся в государстве, обеспечивающем обмен информацией, эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) компании в котором составляет не менее 75 процентов средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организаций в РФ;
  • ведущие активную деятельность (доля доходов от пассивной деятельности составляет не более 20% от общей суммы доходов компании) и находящиеся в государстве, обеспечивающем обмен информацией, с которым РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Если в бизнес-системе есть такие фирмы, то реструктурировать ее не нужно, поскольку налогообложения на уровне российских владельцев возникать не будет.

Выбор решения зависит в том числе от целей использования офшоров в бизнес-системе.

Уйти от офшоров стоит, если реальную деятельность за рубежом не осуществляют (компания использовалась исключительно с целью минимизации налогообложения) либо если наличие офшорной компании в холдинге в новых условиях просто невыгодно.

В случае если задача использования иностранной компании - защита активов, использование преимуществ иностранной юрисдикции (применение иностранного права, эффективная судебная защита), существующую структуру компаний можно не менять. Уплата налогов в России в данной ситуации будет платой за сохранность активов.

Если же группа компаний ведет активную деятельность за рубежом, участвует в международных проектах, то следует реструктурировать бизнес. Следует перенаправить финансовые потоки внутри группы таким образом, чтобы иностранные компании (структуры) не признавались КИК либо их прибыль не учитывали для целей налогообложения у российских контролирующих лиц.

С какими сложностями можно столкнуться при выборе каждого из вариантов? Расскажите подробнее о проблемах и возможных путях их решения.

Очевидным последствием решения об отказе от использования офшоров является потеря бенефициарным владельцем значительной части дохода в связи с невозможностью ухода от уплаты налогов, а также утрата возможности использования преимуществ иностранной юрисдикции. В качестве альтернативного варианта в целях защиты информации о владельцах активов можно использовать конструкцию ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд). Информация о владельцах паев конфиденциальна. Участие в ЗПИФ дает возможность оптимизировать налогообложения путем отсрочки уплаты налога (основанием для уплаты налога владельцем инвестиционного пая служит реализация пая или его погашение).

Сохранение существующей бизнес-системы означает необходимость раскрытия информации об участии в иностранных компаниях, усложнение отчетности по налогу на прибыль, возрастание налогового бремени. Кроме того, необходимо следить за соблюдением критерия "реального присутствия" иностранной компании в месте ее регистрации, чтобы она не была признана налоговым резидентом РФ.

В целях снижения налоговой нагрузки можно оптимизировать налогообложение следующими способами:

  1. выводить прибыль через дивиденды (с применением ставки до 0%);
  2. признать фактическое право российского резидента на получение доходов в виде дивидендов;
  3. распределять убытки, полученные контролируемой иностранной компанией;
  4. зачесть налоги, уплаченные в иностранном государстве.

Процесс реструктуризации бизнес-системы при полном соблюдении норм корпоративного законодательства может занять длительное время. Изменение юрисдикций КИК может привести к утрате сложившихся хозяйственных связей, возникновению сложностей в отношениях с иностранными партнерами, банками и т.д. Кроме того, использование некоторых способов (номинальные акционеры, изменение юрисдикции) связано с юридическими и финансовыми рисками.

В рамках налогового планирования на что особенно стоит обратить внимание с учетом положений нового закона и дальнейших перспектив использования офшоров?

Изменения законодательства означают новый подход к налоговому планированию и оптимизации - без использования "черных" офшоров, только за счет налоговых льгот и вычетов. Необходимо уйти от серых схем и номиналов, использовать "белые" (оншорные) юрисдикции и действовать строго в рамках, установленных законом.

При проведении реструктуризации бизнеса не стоит использовать типовые схемы. Решение для каждой ситуации должно быть индивидуальным (tailor-made solution), учитывающим специфику бизнеса, финансовых потоков, особенности налогообложения в иностранных юрисдикциях и правоприменительную практику в сфере налогообложения.

Необходимо следить за изменениями законодательства, поскольку очевидно, что закон о КИК - первый в ряду серьезных мер по деофшоризации и борьбе с уклонением от уплаты налогов. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов, ранее выведенных в офшоры. Главная цель такой амнистии - возврат капитала в Россию взамен на освобождение от какой-либо ответственности за совершенные в прошлом правонарушения (в т.ч. налоговые) в отношении капитала, который будет переведен в Россию. Выбирать дальнейшую стратегию развития стоит с учетом закона. Будет модифицирован и закон о КИК, Министерство финансов РФ уже планирует ряд изменений. В дальнейшем планируют ужесточение ответственности за налоговые нарушения и преступления.

Считаю, что в любом случае российским налоговым резидентам необходимо раскрывать информацию о своем участии в иностранных компаниях. Нужно понимать, что абсолютной конфиденциальности больше не существует. Скоро скрыть свои доходы от налогообложения станет практически невозможно.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 239015

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 226676

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 161121

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.