Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Уплата транспортного налога в нестандартных ситуациях

19 августа 2016
3188 0


Razgulin

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса

Razgulin_int

Уплата транспортного налога в нестандартных ситуациях

19 августа 2016 3188

Обязанность по уплате транспортного налога или ее отсутствие зависят от различных факторов, с которыми компания может столкнуться в процессе своей деятельности. Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса, рассмотрел неоднозначные ситуации, касающиеся сроков, порядка регистрации и эксплуатации транспортных средств, влияющие на уплату налога.

Сергей Викторович, вправе ли компания не уплачивать транспортный налог в ситуации, когда она уже продала автомобиль и на руках имеется договор купли-продажи и акт приема-передачи? Или лучше подождать, пока новый собственник перерегистрирует автомобиль на себя?

Плательщиком транспортного налога признается юридическое лицо, на которое автомобиль зарегистрирован в ГИБДД (ст. 357 НК РФ). Правила регистрации установлены Правительством РФ (пост. Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 (далее - Постановление № 938)) и МВД России (Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утв. приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (далее - Правила)).

Согласно данным правилам регистрация производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности компании на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска последних к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории РФ (п. 4 Постановления № 938; п. 8 Правил).

Изменение регистрационных данных о собственнике вследствие сделок, направленных на отчуждение ранее зарегистрированных транспортных средств, производится на основании заявления нового собственника (п. 6 Правил), которое он обязан подать в ГИБДД в течение 10 суток с момента приобретения транспортного средства (п. 3 пост. Постановления № 938; п. 4 Правил).

Таким образом, даже при состоявшейся сделке купли-продажи и передаче автомобиля новому собственнику по акту передачи до тех пор, пока транспортное средство записано в ГИБДД за прежним хозяином, именно он и будет являться плательщиком транспортного налога.

А если новый собственник "забыл" подать заявление о регистрации?

Если новый собственник не подал заявление о регистрации, то за совершением регистрационного действия в ГИБДД может обратиться сама компания. При этом к заявлению нужно приложить документы по сделке о продаже автомобиля.

Отмечу, что в данном случае организация вправе обратиться с таким заявлением только по истечении 10 суток со дня заключения сделки (п. 60.4 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утв. приказом МВД России от 07.08.2013 № 605).

У компании есть погрузчик, который она использует только на территории склада. Данное транспортное средство не состоит на учете. Нужно ли платить с него транспортный налог?

Собственники обязаны регистрировать в том числе и транспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования (пп. 2, 3 Постановления № 938), и уплачивать с них налог (ст. 357 НК РФ). Такую технику регистрируют в подразделениях Гостехнадзора РФ (п. 2 Постановления № 938; Правила государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, утв. Минсельхозпродом России от 16.01.1995).

Отмечу, что положение статьи 357 Налогового кодекса о плательщиках транспортного налога как о "лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства" следует читать как "лица, на которых должны быть зарегистрированы транспортные средства".

Суды придерживаются позиции, что уклонение от совершения действий по государственной регистрации не освобождает от уплаты транспортного налога (пост. Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 № 14341/11, АС УО от 20.02.2015 № Ф09-9487/14).

При этом место использования транспортного средства (неиспользование его на дорогах общего пользования) не влияет на обязанность по его регистрации.

Если налоговая инспекция в рамках контрольных мероприятий обнаружит незарегистрированный погрузчик, то велика вероятность доначисления транспортного налога и пеней за период, когда погрузчик должен быть зарегистрирован (пп. 2, 3 Постановления № 938). Кроме того, с организации будет взыскан штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

А если у компании есть автомобиль, используемый только на ее территории, который в силу износа не может пройти техосмотр и, соответственно, регистрацию, нужно ли в данном случае платить транспортный налог?

Регулярное прохождение технического осмотра транспортного средства является обязательным условием его эксплуатации (Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ).

На мой взгляд, в рассматриваемой ситуации компания не вправе использовать автомобиль в своей деятельности.

Существует большая вероятность применения со стороны налоговых органов доначисления транспортного налога, пеней и штрафа. Позиция проверяющих может быть обоснована теми же подходами, которые были рассмотрены в предыдущем вопросе: автомобиль эксплуатировался, значит, налог надо платить независимо от регистрации.

Расскажите, как теперь связаны порядок уплаты налога и дата регистрации транспортного средства.

С 2016 года при расчете транспортного налога за полный месяц принимается (п. 3 ст. 362 НК РФ):

  • месяц регистрации, если она произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно;
  • месяц снятия с регистрации, если оно произошло после 15-го числа соответствующего месяца.

Когда регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца (снятие с регистрации произошло до 15-го числа соответствующего месяца) включительно, то месяц регистрации (снятия с регистрации) при расчете транспортного налога не учитывается.

То есть включение месяца регистрации в расчет для уплаты налога теперь зависит от даты регистрации?

Да, уплата транспортного налога за соответствующий месяц поставлена в зависимость от того, до или после 15-го числа месяца владелец зарегистрировал транспортное средство:

  • если с 1-го по 15-е число включительно, то налог платят как за полный месяц;
  • если начиная с 16-го числа, то налог не платят.

На практике возможна ситуация, когда приобретение, постановка на учет и снятие с учета произошли в одном и том же месяце с 1-го по 15-е число. Например, транспортное средство было приобретено и поставлено на учет 2 апреля 2016 года, а снято с учета 14 апреля. Платить ли налог в таком случае?

На мой взгляд, хотя Налоговый кодекс прямо и не регулирует данную ситуацию, исходя из положений пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса транспортный налог платить не нужно.

Полагаю, что в правоприменительной практике может быть сформирована позиция, согласно которой обязанность по уплате транспортного налога за месяц регистрации и снятия транспортного средства с учета должна будет определяться в зависимости от даты последнего регистрационного действия. Так, если и регистрация, и снятие с учета произошли до 15-го числа соответствующего месяца, то за указанный период налог не подлежит уплате, а если после 15-го числа - подлежит.

Каким образом считать транспортный налог в случае, когда зарегистрированный автомобиль был угнан?

Автомобили, находящиеся в розыске, не являются объектом обложения транспортным налогом при условии подтверждения факта их угона (кражи) (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Чтобы подтвердить такой факт, необходимо получить в органах внутренних дел соответствующую справку и представить ее в налоговые органы.

Вместе с тем надо произвести расчет налога за месяц угона. Положений о том, как это сделать, Налоговый кодекс не содержал и не содержит.

На мой взгляд, если автомобиль угнан до 2016 года, то по аналогии с порядком исчисления транспортного налога за месяц регистрации транспортного средства (снятия с регистрации) месяц угона следует включать в период нахождения транспортного средства у владельца (Информационное письмо ФНС России от 27.11.2012, размещенное на сайте http://www.nalog.ru).

С 2016 года с учетом изменений в пункте 3 статьи 362 Налогового кодекса расчет налога за транспортное средство, находящееся в розыске, должен производится с учетом нового порядка уплаты, который зависит от соответствующей даты в месяце регистрации (снятия транспортного средства с регистрации).

Данного подхода придерживается Минфин России (письмо Минфина России от 17.03.2016 № 03-05-05-04/14738).

А какую дату следует принимать в качестве даты "снятия с учета" при угоне?

Поскольку юридическим фактом в рассматриваемом случае является факт угона, то налог должен рассчитываться исходя из даты угона, указанной в справке органа внутренних дел, а при невозможности точного установления таковой - исходя из даты выдачи справки.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 234923

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 217603

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 159666

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.