Banner_1924x90_2

1075x40-2_ga

Банковский счет, который долго не используется

15 декабря 2016
1356 0


Erin Pavel

Павел Ерин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Gear

Банковский счет, который долго не используется

15 декабря 2016 1356

Имея в резерве банковские счета, которые долго не используются ("спящие" банковские счета), компания может столкнуться с проблемами в случае начала их использования. Если списания по банковскому счету носят нерегулярный характер, уплата налогов со счета не осуществляется, движений по счету не было, а затем операций сразу стало много, банк вправе заблокировать "Клиент-банк" компании.

Законодательство возлагает на банки обязанность проводить мероприятия внутреннего контроля, направленные на выявление и предотвращение операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма. В этой связи банки обладают рядом прав и обязанностей. В частности, в случаях, предусмотренных законом, они устанавливают, документально фиксируют и представляют в Росфинмониторинг сведения об операциях по банковским счетам, о клиентах, совершающих такие операции, о бенефициарных владельцах клиентов, о получателях денежных средств и т.д. (ст. 3, 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее - Закон № 115-ФЗ))

При приеме на обслуживание и при обслуживании клиентов банк обязан получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данным банком, регулярно принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов. Меры должны быть обоснованными и доступными в сложившихся обстоятельствах (подп. 1.1 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Операции по банковскому счету, которые признаются сомнительными

Если у работников банка, получившего распоряжение клиента о переводе денежных средств с банковского счета, в результате проведения мероприятий внутреннего контроля возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, банк вправе отказать клиенту в выполнении такого распоряжения. При наличии двух и более таких отказов в течение календарного года у банка появляется право расторгнуть договор банковского счета, заключенный с клиентом (пп. 5.2, 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

На практике встречаются ситуации, когда юридическое лицо имеет большое количество счетов в разных банках, причем по некоторым из этих банковских счетов операции длительное время (в среднем три месяца) не проводятся или проводятся лишь в малых объемах (так называемые спящие счета). Это может быть связано с тем, что банковские счета, открытые в других кредитных организациях, такой клиент использует для проведения операций с целью вывода капитала из страны, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму с последующим уходом от налогообложения, с целью финансовой поддержки коррупции и с другими противозаконными целями. Внешне (с точки зрения банка) такие операции обычно имеют запутанный и (или) необычный характер, у них нет очевидного экономического смысла или очевидной законной цели ("сомнительные операции").

Для пресечения подобных операций банки принимают такие меры, как отказ от заключения договора банковского счета, отказ от выполнения распоряжения о совершении операции, расторжение договора банковского счета. В этом случае клиент начинает задействовать для проведения сомнительных операций уже открытые в других кредитных организациях либо их филиалах ранее неактивные ("спящие") счета.

С целью своевременного выявления таких операций Банк России разработал методические рекомендации "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" (методические рекомендации Банка России от 13.04.2016 № 10-МР). В этих рекомендациях приведены характерные признаки операций по "спящим" банковским счетам, которые могут быть задействованы в проведении сомнительных операций, а также признаки клиентов, которые открывают такие счета (см. также информацию Банка России от 20.04.2016 "Определены признаки использования банковских счетов, задействованных для проведения "сомнительных" операций").

Если по "спящим" банковским счетам проводятся операции, они обычно характеризуются незначительным объемом списания денежных средств (не свыше 3 млн. руб. в месяц, включая оплату коммунальных услуг, аренды недвижимости и другие платежи, связанные с деятельностью клиента), нерегулярностью операций, а также тем, что денежные суммы в счет уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет с таких счетов не перечисляются или перечисляются в размерах, не превышающих 0,5 процента от дебетового оборота по такому счету. Причем размер сумм НДФЛ, перечисляемых в бюджет, может свидетельствовать о том, что клиент занижает реальные суммы заработка своих сотрудников.

Подозрение у банка может вызвать не отдельный признак из числа описанных, а наличие этих признаков в совокупности.

С началом активного использования "спящих" банковских счетов обычно связано проведение сомнительных операций. Клиенты - юридические лица, которые открывают такие банковские счета и впоследствии начинают их активно использовать для сомнительных целей, как правило, обладают следующими характерными признаками (для банка может иметь значение наличие хотя бы двух из этих признаков в совокупности):

  • размер уставного капитала такой организации не превышает (или незначительно превышает) минимальный размер уставного капитала, установленный для юридических лиц соответствующей правовой формы;
  • учредитель (участник) организации совпадает в одном лице с ее руководителем или лицом, на которое возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета;
  • по адресу места нахождения организации зарегистрированы также другие юридические лица;
  • руководитель или иное лицо, которое имеет право действовать от имени клиента без доверенности, отсутствует по адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ.

Какие меры могут применить к банковскому счету

Какие меры вправе принять банк, чтобы не допустить совершение клиентами сомнительных операций с денежными средствами, которые могут быть направлены на достижение противозаконных целей?

Банк России в этой связи рекомендует включать в договоры, которые предусматривают обслуживание клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (интернет-банкинг и т.п.) и предоставляют клиенту возможность подписывать распоряжение о совершении операций по банковскому счету аналогом собственноручной подписи, условие о праве банка приостанавливать услуги в части использования клиентом такого доступа и возобновлять оказание услуг только при совершении клиентом определенных действий.

При наличии в договоре такого условия банк с началом использования клиентом "спящего" банковского счета откажет в проведении операций по нему с использованием технологии дистанционного доступа и возобновит обслуживание клиента только при условии личной явки в банк руководителя организации-клиента, а также при условии, что клиент предоставит банку объяснения о причинах начала активного использования счета (объяснения должны подтверждаться соответствующими договорами (контрактами) и (или) иными документами) и запрошенные банком документы, которые имеют отношение к деятельности клиента. Речь идет о документах с расчетом сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных клиентом в качестве налогового агента, как минимум за последний отчетный период; документах (в том числе в виде выписок с банковских счетов, открытых клиенту в других кредитных организациях), подтверждающих исполнение клиентом своей обязанности по уплате налогов или других обязательных платежей, оплате коммунальных услуг, арендных платежей за недвижимое имущество и иных платежей, связанных с деятельностью клиента. Кроме того, в такой ситуации банк обновляет сведения, идентифицирующие клиента (п. 2 приложения 2 к Положению Банка России от 15.10.2015 № 499-П), принимает меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента и проводит анализ представленных клиентом документов.

Если клиент не представляет запрошенные у него документы и информацию или по результатам анализа таких документов и информации у банка возникают подозрения, что клиент совершает операции по банковским счетам в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, Банк России рекомендует отказывать в проведении операции по банковскому счету. Если в течение календарного года банк дважды принимает решение отказать клиенту по такому основанию в выполнении распоряжения о совершении операции, банку рекомендуется рассмотреть вопрос об использовании права, предоставленного ему законом, то есть о расторжении договора банковского счета.

Таким образом, клиенты банка, которые по тем или иным причинам длительное время не используют (или используют лишь в незначительной мере) свой банковский счет, сталкиваются с риском отказа в проведении операций по банковскому счету с началом его активного использования и необходимостью представить банку целый ряд документов, опровергающих сомнительность операций по банковскому счету и подтверждающих источники происхождения денежных средств клиента.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 238401

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 225814

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 160963

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.