Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Прекращение обязательства: отступное и новация

17 марта 2017
117 0


Ответ подготовил:
Руслан Габбасов,
эксперт службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ

 

Ответ прошел контроль качества

Clause

Прекращение обязательства: отступное и новация

17 марта 2017 117

Контрагент должен организации как поставщик (получил авансы) и как покупатель (за отгруженные товары). Компания не может расплатиться с организацией-кредитором и предлагает взять у нее товар в качестве расчета по долгам. Как прекратить обязательства такими способами, как отступное и новация?

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ). Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). При этом наряду с надлежащим (то есть буквальным) исполнением обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ) глава 26 Гражданского кодекса «Прекращение обязательств» допускает иные способы прекращения обязательств.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливают стороны (ст. 409 ГК РФ).

Институт отступного рассчитан на те случаи, когда в ходе договорных отношений исполнение первоначально согласованного сторонами (основного) обязательства по тем или иным причинам становится затруднительным или нежелательным для должника (например, в связи с недостаточностью денежных средств). В подобных обстоятельствах должнику по соглашению сторон может быть предоставлено право «отступиться» от основного обязательства, предоставив взамен ранее согласованного исполнения другой объект гражданских прав (к примеру, товар).

Обратите внимание, что заключение соглашения об отступном само по себе не прекращает основное обязательство (в данном случае — обязательства по возврату аванса и оплате товаров). Это обязательство прекращается лишь в момент фактического предоставления кредитору отступного. С момента заключения соглашения об отступном возникают следующие правовые последствия.

  1. За должником сохраняется обязанность по исполнению основного обязательства, однако он приобретает право взамен такого исполнения предоставить отступное.
  2. Предоставление отступного является правом, а не обязанностью должника. Кредитор не вправе в принудительном (судебном) порядке требовать предоставления отступного. Кроме того, арбитражная практика исходит из того, что до наступления срока предоставления отступного кредитор не вправе требовать и исполнения основного обязательства. В случае предоставления должником отступного, соответствующего соглашению сторон, кредитор обязан принять его.
  3. В случае непредоставления должником отступного в установленный срок кредитор вправе требовать исполнения основного обязательства и применения к должнику мер ответственности, связанных с его неисполнением (пп. 1, 2 Обзора, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102 (далее — Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 103)).

Таким образом, на основании соглашения об отступном возникает так называемое факультативное обязательство (ст. 308.2, 320.1 ГК РФ). Его следует отличать от сходных правовых институтов, в первую очередь обязательства, возникающего в результате новации (ст. 414 ГК РФ) и альтернативного обязательства (ст. 308.1, 320 ГК РФ).

В том случае, если намерение сторон заключается в согласовании отступного в изложенном выше понимании, целесообразно прямо поименовать его в соглашении, а также сформулировать перечисленные признаки отступного. При несоответствии соглашения сторон этим признакам оно не является соглашением об отступном, однако в зависимости от обстоятельств может быть квалифицировано иначе (например, в качестве новации или альтернативного обязательства).

Обязательство может быть также прекращено новацией — заменой первоначального обязательства, существовавшего между лицами, другим обязательством, между теми же лицами, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Необходимо учитывать, что внесение отдельных изменений в первоначальный договор не может считаться новацией. Например, не считается новацией изменение сроков и порядка расчетов по договору (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 103).

Таким образом, новация не является превращением одного обязательства в другое, а представляет собой прекращение одного и установление другого обязательства.

Для прекращения обязательства новацией требуется согласование сторонами существенных условий обязательства, которым стороны предусмотрели прекращение первоначального обязательства (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 103).

Допускается замена нескольких обязательств одним новым и наоборот: одного существующего — несколькими новыми, также при делимости первоначального обязательства допустима новация части данного обязательства.

Новация является консенсуальной сделкой, действительной с момента заключения соглашения. Таким образом, первоначальное обязательство прекращается вне зависимости от исполнения нового обязательства. Этим новация отличается от отступного, при котором основное обязательство будет считаться прекратившимся только после фактической передачи имущества или денежных средств (ст. 409 ГК РФ; п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102; пост. ФАС СКО от 25.09.2001 № Ф08-3041/01).

Законодательство не содержит общих требований к форме соглашения о новации. На практике применяют по аналогии нормы, регулирующие порядок расторжения и внесения изменений в договор. Таким образом, новация должна быть выражена в такой же форме, как и первоначальное обязательство (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Обратите внимание, что новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 414 ГК РФ). Например, вместе с новацией может быть отменен залог, обеспечивающий исполнение денежного обязательства.

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 225977

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 202965

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 156384

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.