Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Предпроверочный анализ компании

13 декабря 2016
919 0


Posledovskaja Svetlana

Светлана Последовская, эксперт по финансовому законодательству

Hand

Предпроверочный анализ компании

13 декабря 2016 919

Проведение предпроверочного анализа является обязательным этапом выездной налоговой проверки, благодаря которому налоговые инспекторы перед посещением компании уже знают, где искать нарушения, и предполагают размер доначислений.

Перед открытием выездной налоговой проверки контролеры проводят большую работу по предпроверочному анализу компании. Анализируют всю информацию, которой располагает инспекция, как внутреннюю, так и внешнюю. Получается, что инспекторы, еще не начиная выездную проверку, имеют обширные сведения о деятельности компании, ее финансовых потоках, возможных нарушениях, рентабельности, а также платежеспособности.

Предпроверочный анализ и сроки проверки

Выездную налоговую проверку проводят на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой службы. Срок проведения выездной проверки исчисляют со дня вынесения решения о назначении и до дня составления справки о проведенной проверке. Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Однако срок предъявления компании решения о проведении выездной налоговой проверки Налоговым кодексом не установлен (письмо Минфина России от 17.02.2016 № 03-02-07/1/8635).

Составление решения о проведении проверки еще не значит, что его вручат проверяемой фирме день в день. Сначала инспекторы направят запросы по интересующим контрагентам, их директорам, в нотариальные палаты и другие службы, у которых может быть полезная информация по проверяемой компании. И только когда инспектору будет необходимо попасть на территорию налогоплательщика и посмотреть или собрать необходимые документы для написания акта проверки, вручают решение о проведении проверки. Вместе с решением выставляют требование о представлении документов для проверки. Исполнить его фирма обязана в течение 10 рабочих дней с момента получения (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). То есть, выходя непосредственно в компанию, контролеры знают, где искать нарушения, в каких суммах, какие документы нужны.

Проведение предпроверочного анализа: сбор информации

Сведения берут из налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, проведенных встречных или камеральных проверок, изучают материалы прошлых выездных проверок. В отчетности как бухгалтерской, так и налоговой особое внимание привлекут убытки компании, расхождения между данными декларации по прибыли и бухгалтерского баланса. В частности, если в бухотчетности доходы превышают доходы по налоговым данным или расходы в декларации по прибыли будут больше бухгалтерских расходов.

В ходе предпроверочного анализа также сравнят налогооблагаемые доходы в декларациях по НДС и налогу на прибыль. Насторожат значительные суммы вычетов по НДС. В каждом регионе установлена своя безопасная доля вычетов по НДС. А вот возмещение налога в любом случае будет являться одной из точек контроля.

Для предпроверочного анализа информацию также берут на просторах интернета, из жалоб сотрудников и бывших работников, конкурентов, по наводке госслужб (ПФР, ФСС России, полиции, таможни, миграционной службы, лицензирующих и регистрирующих органов и т.д.).

Выписки банка по счетам компании помогают понять, на какие расходы следует обратить особое внимание и каких контрагентов следует проверить на наличие признаков однодневки. Контролеры могут на глаз определить, каким контрагентам из выписки следует уделить особое внимание. Так, их заинтересуют фирмы, у которых пятая цифра в ИНН большая. Например, ИНН - 7725788451, из которых 77 - это регион, 25 - принадлежность к инспекции, а остальные цифры произвольны, 7 говорит о том, что компания сравнительно недавно стала на учет, а это значит, что, скорее всего, у нее не было налоговых проверок. Далее обратят внимание на сумму перечислений - обычно однодневкам перечисляют круглые суммы, например 145 000 рублей, а не 145 513,20 рубля. Смотрят назначение платежа - написано коротко или с указанием наименования товара и отсылки на договор. Первый вариант сразу попадает под контроль. Во втором варианте смотрят, перекликаются ли купленные товары с заявленной деятельностью проверяемой компании. Так, вряд ли организация по производству шин будет закупать стеклотару и т.п.

Предпроверочный анализ уделяет внимание и большинству оказываемых услуг для проверяемого налогоплательщика, поскольку фактическое оказание работ или услуг сложнее доказать, чем наличие купленного товара. Привлекут внимание и разовые сделки на крупные суммы. Особенно если их перечисляют полностью в этот же или на следующий день.

Директоров предполагаемых фирм-однодневок пригласят на опрос.

Декларации и выписки анализируют на предмет наличия скрытых доходов и завышенных сумм расходов. Кроме того, банковская выписка о компании на УСН сможет рассказать, не было ли превышения предельного размера доходов. Привлечет внимание наличие сумм с выделенной суммой НДС.

Смотрят среднемесячную зарплату, рассчитывая из справок 2-НДФЛ, сверяют их с зарплатой, указанной в размещенных открытых вакансиях. Теперь появилась возможность более детально контролировать уплату НДФЛ с различных выплат посредством нового квартального расчета 6-НДФЛ. Пригласят на опросы бывших работников для установления реальных сумм зарплат.

В случае наличия лицензируемой деятельности направят запрос о подтверждении действия лицензии, нотариальные палаты могут удостоверить наличие заверения сделки, при импорте или экспорте могут направить запросы в таможенные органы.

Предпроверочный анализ помогает рассчитать сумму доначислений

Может, это и покажется странным, но, выходя на проверку, контролер уже предполагает сумму, которую можно доначислить компании.

Суммы доначислений могут складываться в том числе из расхождения между отраженными доходами в бухотчетности и декларации по прибыли и декларации по НДС.

Поэтому бухгалтеру следует подготовить объяснения: например, расхождения возникают из-за различных правил учета доходов и расходов для бухгалтерских и налоговых целей либо часть оборотов не облагается НДС и т.д.

Далее смотрят отклонение показателя рентабельности фирмы от среднеотраслевых (Приложение № 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Если рентабельность ниже, то чиновники рассчитывают, сколько фирме нужно доначислить, чтобы вывести ее на среднеотраслевой уровень. Так, рентабельность проданных товаров считают как отношение прибыли от продажи к себестоимости проданных товаров. Рентабельность активов - соотношение прибыли и стоимости активов организаций.

Расчет предполагаемых доначислений проводится и в зависимости от показателя налоговой нагрузки компании. Она не должна быть ниже среднего уровня по конкретной отрасли (Приложение № 3 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Рассчитывают ее как отношение суммы уплаченных налогов и выручки компании.

Основным нарушением остаются фирмы-однодневки. Поэтому расходы, суммы НДС по предполагаемым контрагентам-однодневкам включат в доначисления в результате предпроверочного анализа. Также сюда попадут и расходы, не свойственные деятельности компании.

Благодаря проведению предпроверочного анализа налоговики избегают низкорезультативных проверок, упрощают проверку "выездникам" и уменьшают время фактического пребывания проверяющих на территории налогоплательщика.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 225079

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 201226

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 155311

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.