Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Применение УСН можно продлить

19 октября 2016
845 0


Iljinova

Татьяна Ильинова, руководитель департамента аудита АКГ "Градиент Альфа"

Time_is_money

Применение УСН можно продлить

19 октября 2016 845

Есть два способа, позволяющих продолжить применение УСН (одновременно сдержать увеличение дохода и сохранить лимит выручки на УСН): заменить авансы задатком или отсрочить оплату товаров (работ, услуг). Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Многие компании считают применение УСН достаточно удобным и стараются оставаться на данном режиме при любой возможности. При этом порог выручки, допускающий применение УСН, строго лимитирован (в 2016 г. - 79,74 млн. руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ; приказ Минэкономразвития России от 20.10.2015 № 772)), а денежные средства от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступающие на расчетный счет, автоматически становятся доходом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

На практике есть две возможности одновременно сдержать увеличение дохода и сохранить лимит выручки на УСН: заменить авансы задатком или отсрочить оплату товаров (работ, услуг).

Продлеваем применение УСН путем замены в договорах авансов задатком

Задаток, в отличие от аванса, не признается доходом при применении УСН (письмо Минфина России от 22.06.2015 № 03-11-06/2/36071). Обеспечительный платеж можно предусмотреть как в заключаемом предварительном, так и в уже действующем договоре. Обосновать его использование компания может финансовыми причинами. Ведь, предоставляя задаток, контрагент подтверждает серьезность своих намерений и в какой-то мере гарантирует свою платежеспособность.

Обратите внимание, что во избежание негативных последствий не следует работать с зависимым контрагентом. В противном случае схема может быть признана незаконной и налоговыми органами, и судами (пост. АС ВСО от 02.06.15 № Ф02-1918/15).

Способ не идеален. Не все покупатели могут быть готовы пойти на замену аванса задатком. В отличие от аванса, задаток сложнее вернуть в случае непредвиденных обстоятельств. При неисполнении договора в зависимости от того, какая сторона ответственна за это, задаток (п. 2 ст. 381 ГК РФ):

  • либо остается у стороны, его получившей (если за неисполнение договора ответственна сторона, его давшая);
  • либо возвращается стороне, его передавшей, но уже в двойном размере (если за неисполнение договора ответственна сторона, его получившая).

При этом положение о возврате задатка может применяться только в случае полного неисполнения обязательства стороной.

Продолжить применение УСН отсрочив оплату до следующего года

Данный способ более актуален для сделок III-IV кварталов года. Компания должна иметь достаточно стабильное финансовое положение, чтобы позволить себе ради налоговой экономии отсрочить поступление денег.

Отсрочку необходимо прописать в договоре. Если она будет носить длительный характер, то в целях снижения налоговых рисков также следует дополнительно заручиться письмом контрагента с объяснениями причин или предусмотреть в договоре проценты.

В заключение хочу обратить внимание на риски одного из вариантов возможной оптимизации налоговых платежей.

В ситуации, когда "упрощенец" с объектом "доходы минус расходы" в течение года понимает, что по его итогам получит несущественную прибыль или убыток, может возникнуть соблазн отказаться от уплаты авансовых платежей в течение оставшегося года. Однако ему стоит помнить о возможности налоговиков применять пени на неуплаченные авансы (п. 3 ст. 58, ст. 75 НК РФ).

Если в течение года доходы превышают расходы, то "упрощенец" обязан уплачивать авансовые платежи (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). За их неуплату начисляются пени. Обращаем ваше внимание, пени могут быть начислены только на сумму, не превышающую минимальный налог (пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57; письма Минфина России от 24.02.2015 № 03-11-06/2/9012, от 12.05.2014 № 03-11-11/22105).

Кроме того, если уплаченные суммы авансов получатся больше суммы исчисленного минимального налога, то по итогам налогового периода размер пеней должен быть скорректирован, а разницу в начале следующего года можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей.

Важно!
Условие о предоставлении отсрочки необходимо прописать в договоре. Кроме того, важно предусмотреть в договоре проценты или заручиться письмом контрагента с объяснением причин отсрочки, если она будет носить длительный характер.

Задаток и отсрочка платежа правомерны
Такие способы продолжить применение УСН, как замена авансов задатком и отсрочка оплаты товаров (работ, услуг), являются достаточно правомерными и не должны вызвать претензии со стороны контролирующих органов.
Действительно, Налоговый кодекс предписывает организациям учитывать суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в течение отчетного (налогового) периода от покупателей в счет получения товаров (выполнения работ, оказания услуг), при определении налоговой базы по "упрощенному" налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Вместе с тем исполнение обязательств может обеспечиваться и задатком (п. 1 ст. 329 ГК РФ) (задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ)). Доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме задатка в качестве обеспечения обязательств, не учитываются при расчете налоговой базы (подп. 2 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Таким образом, при использовании задатка для обеспечения исполнения обязательств (в обеспечение заключения договора) при условии возврата данной суммы после истечения срока договора у стороны договора, получившей задаток, не возникает доходов, учитываемых при определении налоговой базы.
Если же сумма задатка не будет возвращена по истечении договора, такую сумму следует признать доходом, связанным с оплатой реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), и включить в расчет базы по "упрощенному" налогу.
При отсрочке получения от контрагентов денег за реализованные им товары (выполненные работы, оказанные услуги) в течение отчетного (налогового) периода сумма оплаты включается в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором она поступит на счета в банках и (или) в кассу.
Поэтому рекомендую обратить внимание на сроки платежей, указанные в договорах с агентами, и перенос оплаты на следующий налоговый период.

Светлана Пахалуева, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 215453

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 185422

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 150503

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.