Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Пособия работникам - ТОПовые вопросы

17 июля 2015
2009 0


Petrova Olga

Ольга Петрова, консультант Правового департамента ФСС России

Petrova_olga_int

Пособия работникам - ТОПовые вопросы

17 июля 2015 2009

Работодатели ежемесячно сталкиваются с выплатой пособий. Но, как показывает практика, вопросов со временем не становится меньше. Самые популярные вопросы от работодателей мы задали Петровой Ольге Сергеевне, консультанту Правового департамента ФСС России.

Как выяснилось, страхователей интересуют не только новшества законодательства, более того, большинство вопросов уходят корнями в вечность, поскольку имеют на практике неоднозначное толкование.

Ольга Сергеевна, с 2015 года следует платить страховые взносы в ФСС России с выплат временно пребывающим иностранным работникам. Отличается ли расчет выплат и оформление пособий таким работникам?

С 1 января 2015 года иностранные граждане, временно пребывающие в России (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Главное условие - уплата за них страховых взносов в ФСС России за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ)).

Тариф страховых взносов в ФСС России для них установлен в размере 1,8 процента (п. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

При этом иностранцы, временно пребывающие в России, не имеют права на пособия в связи с материнством.

Ранее обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежали только граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

Напомню, что временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в безвизовом порядке и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Компании щепетильно относятся к заполнению листка нетрудоспособности. Что делать, если работник принес больничный лист с помарками поликлиники? Как отличить существенные ошибки от несущественных?

Недопустимыми ошибками при заполнении листка нетрудоспособности, в частности, являются отсутствие печати и подписи врача, неправильное указание ф.и.о. работника.

Одной из грубых и при этом мало акцентируемых ошибок является отсутствие подписи председателя врачебной комиссии при продлении больничного больше чем на 15 дней. Согласно законодательству при амбулаторном лечении врач единолично выдает листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно (п. 11 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок № 624н)). Если сроки превышают 15 календарных дней, листок нетрудоспособности продлевают по решению врачебной комиссии. В случае отсутствия подписи данный листок не может быть принят к оплате (п. 60 Порядка № 624н).

Среди несущественных ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, не требующих его переоформления, можно выделить следующие.

При указании фамилии врача возможен пробел в одну ячейку при написании инициалов, также допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек строки или возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов.

В строке "Место работы - наименование организации" указывают полное или сокращенное наименование компании. Эти данные должны соответствовать учредительным документам. При этом указание сокращенного наименования организации, которое не соответствует учредительным документам, не является основанием для отказа в назначении и выплате пособия. Главное, чтобы был указан верный регистрационный номер страхователя в разделе листка "Заполняется работодателем".

Также следует отметить, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в нем читаются. К таким техническим ошибкам можно отнести: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов "врач" или "лечащий врач" и т.п.

Что делать компании, если ФСС России не принял сумму пособия по временной нетрудоспособности к зачету? Нужно ли облагать выплаченные суммы взносами?

Законодательно установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-компаний признают выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом исходя из положений застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения только при соблюдении условий и наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством порядке (ч. 4 ст. 2, ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

В случае выплаты страхового обеспечения с нарушением требований законодательства, либо при отсутствии документов, либо на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (ч. 4 ст. 2 Закона № 255-ФЗ) указанные суммы не могут являться выплатами по страховому обеспечению.

Таким образом, суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету, подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

А что делать в ситуации, когда работник приносит сразу два больничных за один и тот же период - за себя и своего ребенка? Какой оплачивать? Как сделать выбор?

Целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного в связи с заболеванием заработка, в связи с чем выплата работнику за один и тот же период двух видов страхового обеспечения не допускается. А значит, оплате будет подлежать только один листок нетрудоспособности по выбору работника.

Обращаем внимание, что пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания самого работника выплачивают за весь период болезни в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа данного работника. А в случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком пособие выплачивается при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка. При стационарном лечении ребенка размер пособия определяют в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Подскажите, всегда ли рискованно брать на работу беременную женщину? Как доказать ФСС России, что это была необходимость, а не просто желание получить пособия?

Возмещение расходов фирмы на выплату пособий в связи с материнством за счет средств ФСС России является восстановительной мерой, направленной на компенсацию законных затрат страхователя. Поэтому Фонд обязан осуществлять контроль за выделением денежных средств из бюджета на осуществление обязательного социального страхования. Для этого территориальные органы Фонда вправе проверять документы, связанные с выплатой страхового обеспечения, и не принимать к зачету расходы, произведенные с нарушением законодательства (ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ), а также затребовать от фирмы дополнительные сведения и документы (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

При наличии признаков создания искусственной экономически необоснованной ситуации, направленной на получение средств, региональное отделение Фонда вправе не принять к зачету расходы, произведенные этой фирмой на выплату пособий.

К таким признакам можно отнести принятие сотрудника на работу в компанию непосредственно перед наступлением страхового случая, необоснованно завышенный размер зарплаты данного работника по сравнению с зарплатой других сотрудников. Также о наличии схемы говорит отсутствие экономической обоснованности приема сотрудника на работу, отсутствие у организации доходов и, следовательно, возможности выплачивать зарплату, отсутствие занимаемой должности в штатном расписании, родственные отношения сотрудника с руководством компании и т.д.

В качестве подтверждения обоснованности принятия сотрудника на работу компанией могут быть представлены документы, которые подтверждают факт трудоустройства работника, например, трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание, должностная инструкция, справка о доходах физического лица. Также следует представить документы, которые подтверждают фактическое выполнение должностных обязанностей, - табели учета рабочего времени, расчетные ведомости.

Документами, подтверждающими ежедневное выполнение работником своих трудовых обязанностей с учетом его должности, например в отношении бухгалтера, являются товарные накладные, бухгалтерская отчетность (анализы счетов), акты инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками, подписанные им. В отношении менеджера это могут быть журналы входящей корреспонденции, где в качестве исполнителя указан данный сотрудник.

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 216280

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 187112

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 150934

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.