Banner_1924x90

1075x40-2_ga

В Трудовой кодекс перенесут советские нормы

07 ноября 2016
750 0


Duchenko

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры»

Duchenko

В Трудовой кодекс перенесут советские нормы

07 ноября 2016 750

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий включение в Трудовой кодекс ряда норм, регулирующих вопросы учета рабочего времени и оплаты труда (проект федерального закона № 1166412-6 (далее — Законопроект).

В Трудовой кодекс перенесут советские нормы

Законопроект предусматривает перенос в Трудовой кодекс ряда положений правовых актов СССР и РСФСР. Планируют инкорпорировать три ключевых изменения.

Во-первых, в Трудовой кодекс предлагают включить положения, связанные с режимом неполного рабочего времени. По соглашению между работником и работодателем можно будет сочетать как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.

Ранее в одном из советских актов указывалось, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели, сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены), а также сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю. В настоящее время необходимо выбирать, какой из режимов установить: или неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ).

Во-вторых, в связи с возникающими на практике проблемами при учете суммированного рабочего времени в Трудовой кодекс планируют включить положение, устанавливающее, что при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается. Дело в том, что такая работа уже оплачена в двойном размере, нет необходимости вести двойной учет отработанных часов (ст. 152 ТК РФ).

В-третьих, хотят внести положение, касающееся выходных и праздников: если часть смены работника пришлась на выходной или нерабочий праздничный день, то оплата за часы, фактически проработанные в такой день, будет производиться не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

В целом предлагаемые поправки не ухудшают положения работников и работодателей. По сути, на практике они действуют уже сейчас (решение ВС РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341; письмо Минтруда России от 19.11.2015 № 14-2/В-943).

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 220103

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 193773

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 152738

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.