Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Расходы на рекламу

21 ноября 2016
528 0


Lazukova

Екатерина Лазукова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер

Gift

Расходы на рекламу

21 ноября 2016 528

При учете расходов на рекламу нужно иметь в виду следующее. Далеко не все, что мы привыкли считать рекламой в обывательском смысле, является таковой с юридической точки зрения. Предметом нашего обсуждения будет коммерческая и социальная реклама.

Законом "О рекламе" (Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (далее - Закон № 38-ФЗ)) определено, что рекламой является "информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке" (п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ). Здесь же расшифровано понятие "социальная реклама": "информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства" (п. 11 ст. 3 Закона № 38-ФЗ).

Таким образом, одним из признаков рекламы является факт распространения информации, то есть создание таких условий, когда информация является доступной для восприятия потребителем (письмо ФАС России от 25.02.2014 № АК/6531/14). При этом для признания той или иной информации рекламой необходимо соблюдение условия о ее предназначении для неопределенного круга лиц.

Под неопределенным кругом лиц, по мнению Федеральной антимонопольной службы (решение ФАС России от 20.10.2015 № 3-18-37/00-08-15; письмо ФАС России от 05.04.2007 № АЦ/4624), понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования, и о которых заранее неизвестно, откликнутся ли они на рекламное послание по поводу объекта рекламирования (например, приобретут ли рекламируемый товар).

Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

Например, в месте проведения спортивных соревнований по хоккею размещены рекламные баннеры. В такой ситуации условие о направленности информации на неопределенный круг лиц соблюдается, так как, по сути, баннеры может увидеть любой человек, как посетивший соревнования лично, так и посмотревший трансляцию матча по телевизору.

Другой пример: на проведении закрытого мероприятия партнерам компании раздается фирменная сувенирная продукция - ручки. Несмотря на то что доступ на встречу ограничен, в данном случае также можно говорить о соблюдении рассматриваемого условия. Лицо, получившее сувенир, впоследствии может использовать его при подписании документов в своем офисе, при работе со своими клиентами, то есть после проведения мероприятия ручку сможет увидеть любой человек.

Физические лица, получившие смс-сообщения от банка, также составляют неопределенный круг, поскольку заранее неизвестно, ознакомятся ли они с смс-сообщением об услугах и вступят ли в конкретные правоотношения по поводу открытия вклада.

Основное различие коммерческой и социальной рекламы заключается в целях и задачах рекламных сообщений, а также аудитории, которой они адресованы. Так, если коммерческая реклама направлена на стимулирование сбыта продукции и повышение интереса к реализуемым товарам или услугам, то основная цель социальной рекламы - привлечение внимания к тому или иному явлению общественной жизни.

Отметим, что социальная реклама актуальна не только для некоммерческих организаций, она находит широкое применение в предпринимательской деятельности. Многие компании используют этот вид рекламы для улучшения своего имиджа, узнаваемости торговой марки, повышения репутации. Яркий пример: трансляция в теле- или радиоэфире роликов о вреде курения и алкоголя улучшает имидж теле- или радиокомпании.

Расходы на рекламу в налоговом учете

В целях налогообложения прибыли признаются как расходы на коммерческую рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и расходы на социальную рекламу (подп. 48.4 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на рекламу являются прочими и обычно отражаются в учете на дату подписания акта сдачи-приемки оказанных контрагентом услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Непризнание тех или иных расходов на рекламу совершенно не означает, что компания не может учесть такие расходы при расчете налога на прибыль по другим основаниям.

Напомним, что перечень затрат, принимаемых в расходы, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Поэтому если те или иные затраты являются для организации экономически оправданными, то компания имеет полное право учесть их в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Здесь же отметим, что, даже если прямая связь между понесенными затратами и получением дохода не очевидна, все равно при решении вопроса об оправданности расходов нельзя исходить только из того, привели они к фактическому получению доходов или не привели, главное - именно направленность на получение доходов (определения КС РФ от 04.06.2007 № 320-О-П, № 366-О-П).

Например, информация с поздравлением, размещенная в газете, не соответствует понятию рекламы. Однако объявление с такой информацией способствует повышению лояльности и интереса существующих и потенциальных клиентов организации. Наличие данного объявления привлекает интерес читателей к компании, его разместившей (что это за компания, какую продукцию она производит и т.д.). Соответственно, расходы на размещение объявления экономически оправданы и непосредственно связаны с получением дохода.

Документальное подтверждение расходов на рекламу

Одним из основных требований для признания расходов в налоговом учете является требование об их документальном подтверждении. Данное требование распространяется на любые затраты, в том числе и на расходы на рекламу.

В силу пункта 1 статьи 252 Кодекса под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таковыми являются первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ; письма Минфина России от 22.02.2013 № 03-03-06/1/5002, от 14.12.2011 № 03-03-06/1/824).

Налоговое законодательство не содержит требований к составу документов, которыми должны подтверждаться расходы налогоплательщика (пост. Восьмого ААС от 27.08.2012 № 08АП-5947/12, ФАС ЦО от 21.03.2011 № Ф10-740/2011 по делу № А23-3022/10А-13-146). По смыслу пункта 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик вправе подтверждать расходы любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Например, документальным подтверждением расходов на рекламу могут служить:

  • план проведения рекламной кампании на год;
  • смета расходов на проведение рекламных акций;
  • отчет о проведении рекламной кампании;
  • эфирные справки при размещении рекламы на телевидении или радио и т.д. (письма Минфина России от 06.09.2012 № 03-03-06/1/467, от 22.06.2012 № 03-03-06/2/71)

Помимо этого в качестве подтверждения расходов на рекламу могут быть использованы документы на приобретение и списание материальных ценностей и их оплату (ТОРГ-12, акты на списание материалов, платежные поручения и т.п.).

"Рекламный" НДС в нормировании не нуждается
Компания, приобретающая услуги на рекламу, обычно в составе рекламных расходов уплачивает и НДС. Может ли она принять к вычету сумму этого налога? Да, может, но только при соблюдении всех условий, необходимых для получения вычета.
Первое условие заключается в том, что реклама, на которую тратится компания, должна быть связана с деятельностью, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Так что если реклама коммерческая, то есть направлена на рекламирование своей продукции, облагаемой НДС, то с вычетом проблем быть не должно.
В отношении социальной рекламы воспользоваться вычетом НДС не получится. И прежде всего не потому, что она направлена не на продвижение своей продукции, а потому, что услуги по такой рекламе изначально относятся к операциям, не облагаемым НДС (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ). То есть в стоимости такой рекламы сумма НДС не содержится.
Ну и, конечно, для получения вычета НДС необходимо наличие правильно оформленного счета-фактуры и принятие рекламных услуг к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Не стоит забывать, что некоторые рекламные расходы могут быть нормируемыми в целях налогообложения прибыли. Означает ли это, что и вычет НДС в отношении нормируемых рекламных расходов должен быть заявлен в пределах нормативов?
С 2015 года вычет НДС по рекламным расходам не нормируется. Из пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса исключен (Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ) второй абзац, согласно которому НДС по нормируемым расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль, подлежит вычету в пределах нормативов. Несмотря на то что этот абзац фигурировал в пункте, касающемся командировочных и представительских расходов, чиновники распространяли его действие на любые нормируемые расходы. В частности, на некоторые виды рекламных расходов. Значит, считали они, вычет НДС по нормируемым рекламным расходам также нужно заявлять в пределах нормативов (письмо Минфина России от 13.03.2012 № 03-07-11/68).
Данный вопрос долгое время являлся предметов споров. Но сейчас оснований для споров нет, поскольку соответствующий абзац исключен. Поэтому компания может применить вычет НДС полностью даже в отношении нормируемых рекламных расходов.

Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы "Такс Оптима"

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 215442

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 185401

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 150499

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.