Banner_1924x90

1075x40-2_ga

Расчетный период для исчисления среднего заработка

25 ноября 2016
528 0


Icon Garant

Ответ подготовил:
Панова Наталья,
эксперт службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ

 

Контроль качества ответа:
Комарова Виктория,
рецензент службы
Правового
консалтинга ГАРАНТ

Girl

Расчетный период для исчисления среднего заработка

25 ноября 2016 528

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали об особенностях определения расчетного периода в ситуации, когда сотрудница собирается идти в очередной оплачиваемый отпуск, но при этом в течение расчетного периода и продолжительное время до него она находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Предположим, сотрудница уходит в отпуск в сентябре 2016 г. Расчетным будет являться период с 01.09.2015 по 31.08.2016 г. Однако в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась сначала в отпуске по беременности и родам (20.12.2013 г.), а затем в отпуске по уходу за ребенком. При этом до отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата.

Правила определения среднего заработка для целей оплаты ежегодного отпуска установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением.

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком исключаются из расчетного периода. Суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка (пп. "б" и пп. "е" п. 5 Положения).

В ситуации, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).

Особенности определения расчетного периода

В рассматриваемой ситуации за время работы у данного работодателя до изначального расчетного периода у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата. Поэтому работодателю необходимо осуществлять расчет исходя из требований п. 6 Положения.

Вместе с тем сама формулировка указанного пункта вызывает определенные трудности в его толковании. Так, не совсем ясно, что понимается в данной норме под "предшествующим периодом, равным расчетному". Некоторые специалисты трактуют данную норму как указание на необходимость использовать для расчета 12 месяцев, предшествующих именно расчетному периоду (определение Красноярского краевого суда от 09.10.2013 № 33-8969/2013, решение Алтайского краевого суда от 10.12.2012 № 2-416/2012). Такое толкование приводит к выводу о необходимости для работодателя отступать от изначального расчетного периода равными отрезками по 12 месяцев до тех пор, пока в определенном таким образом новом расчетном периоде не появятся отработанные дни (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2013 № 07АП-5594/13).

Однако нам представляется более верным использовать в качестве расчетного периода 12 месяцев, предшествующих не непосредственно изначальному расчетному периоду, а тому периоду, в котором у работника не было фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Если такой период превышал по продолжительности расчетный, то работодателю необходимо будет отступить назад более чем на 12 месяцев, причем итоговая продолжительность временного промежутка между изначальным и новым расчетными периодами может быть не кратна 12. В пользу данного вывода, по нашему мнению, говорит сам факт упоминания в формулировке п. 6 Положения периода, превышающего расчетный период. В случае, если бы работодателю всегда необходимо было отступать на 12 месяцев от расчетного периода и далее по 12 месяцев до момента появления фактически отработанных дней, такое упоминание было бы излишним (Ковязина Н.З. Новый порядок расчета среднего заработка // "БУХ.1С", № 2, февраль 2008 г.). Справедливость занятой нами позиции подтверждается и судебной практикой (определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.06.2011 № 33-1842).

Какой месяц последний в расчетном периоде?

Использование изложенной выше трактовки п. 6 Положения порождает еще один вопрос: какой месяц в таком случае будет последним в новом расчетном периоде? Так, в судах зачастую встречается подход, при котором в качестве нового расчетного периода берется временной промежуток, оканчивающийся календарным месяцем, предшествующим месяцу начала исключаемого периода (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 02.03.2015 № 11-1664/2015, определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014). Аналогичная позиция высказывается и некоторыми специалистами Роструда (смотрите ответ на вопрос "Работница написала заявление на отпуск с 20 июня 2012 года, но заработка за предыдущие 12 месяцев у нее нет. Дело в том, что она идет отдыхать сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница работает в организации с 2005 года, находится в декретном отпуске с 14 апреля 2009 года. Как определить расчетный период в такой ситуации?").

Вместе с тем нам представляется более логичным в подобных случаях последним месяцем расчетного периода считать месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью. Иной подход привел бы к тому, что мы не учитывали бы в расчетах часть периода, в котором у работника были фактически отработанные дни в случаях, когда эти дни приходились бы на месяц, с которого у работника начался исключаемый период. А если представить себе ситуацию, при которой исключаемый период начался бы в тот же месяц, в котором работник трудоустроился к данному работодателю, то работодателю было бы не из чего исчислять средний заработок в порядке, предусмотренном п. 6 Положения, несмотря на фактическое наличие у работника отработанных дней и начисленной за них заработной платы. Такая ситуация представляется нам противоречащей самому смыслу п. 6 Положения. Следовательно, по нашему мнению, последним месяцем расчетного периода должен быть месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью.

С учетом сказанного выше в рассматриваемом случае расчетным будет являться период с 01.01.2013 по 31.12.2013 (если до ухода в отпуск по беременности и родам в декабре 2013 года у сотрудницы были фактически отработанные дни).

После того, как определен период для исчисления среднего заработка, расчет осуществляется в обычном порядке, используются те же формулы

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Версия для печати

Популярное

Компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет компенсации

21 июля 2015 215464

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы. Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Срок полезного использования основных средств

08 августа 2016 185431

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды. В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам. В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли

19 января 2016 150507

В строке 210 декларации по налогу на прибыль указывают общую сумму начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. При заполнении строки 210 следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, налогоплательщик сможет уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода 2015 года, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченную за III квартал 2015 года.