Для новой компании первым расчетным периодом является период со дня создания до окончания данного календарного года (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Каких-либо исключений из этой нормы для случаев реорганизации юрлиц не установлено. Правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов также не предусмотрено.
В базу для начисления страховых взносов вновь созданной организации включаются начисления в пользу работников начиная со дня ее создания (госрегистрации); выплаты и иные вознаграждения, начисленные ранее в реорганизованной компании, она учитывать не вправе (письмо Минтруда России от 09.09.2015 № 17-3/В-455).
Одновременно с этим ведомство подчеркивает, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (ст. 75 ТК РФ), равно как и изменение подведомственности (подчиненности).
При этом противоречий между нормами Трудового кодекса и Федерального закона № 212-ФЗ Минтруд России не видит, мотивируя это тем, что Федеральный закон № 212-ФЗ регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, а Трудовой кодекс устанавливает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников.